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カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
今日は幼稚園のもちつき大会。
しかし風邪ひきキチ吉くんは行かれず(・_;) 私もヒマを持て余していたので、今日は一手間かかる「スイートブール」を作ることにしました。 卵黄入り・バターたっぷりの生地は、もっちりとしていい肌触り♪ 残った卵白は、今回初めて冷凍してみることに。 いろんな方が冷凍されているのを拝見していますが、私はやったことなかったのです。 (いつも冷蔵保存) 解凍してほんとにメレンゲ立つの?と未だ半信半疑。 ものは試しと冷凍してみます! 発酵はHB内で8時間。 さて、一手間のクッキー生地。 ご存知の方も多いとは思いますが・・しぼり袋の先を、ちょっと口金に押し込んでおくと 柔らかいものを入れる時にも垂れてきません。 また、高めのコップなどにセットすると詰めやすいですよ♪ 8分割して作ります。 丸パンなら1枚の天板に乗せちゃいますが、スイートブールは大変危険! 2回に分けることにしました。 1枚目はいつもどおりオーブン庫内で、下天板に湯を張って発酵。 2枚目はティファール鍋を上下に合体させた中で、下に湯を張って発酵。 昨日と同じでどうしたものか・・1枚目の方は、横から見ると△になってしまうパン生地。。 なんだかダレ気味です。 そしてクッキー生地絞り。 口金が大きい穴のものしかなく(シュークリーム用で買ったもの) かなりボッテリのっかりました。 平たいパン生地が、さらに重そうに潰れてます。。 そしてオーブンIN☆ すぐに面白いようにクッキー生地が溶けていきます~ あらぁ~~なんだか多かったような・・・ 指定の時間ではちょっと長かったかもしれません。 うっすらのハズの焼き色が、こんがりと~ 本のように真ん丸いコがカワイイので、心配していましたが ちょっとは膨らんでくれたかな~ 踏まえた2枚目は、クッキー生地を控えめに。 そしたら、足りなーい! 今なら間に合う?と慌てて取り出し絞り足すも、余計に形が悪くなり失敗・・ こんな時は諦めて見守るのが良いようです。 うまくいったの いかないの 今回は焼き色うっすらで取り出しました。 そしてパンを取るときの注意! クッキー生地は凹みやすいので 上部を持たない方が良いです。 さて翌日。 気になっていた断面は・・こう見るとふっくらいってそうですが フカフカというよりしっとりかな~~ クッキーの表面は指で触ると引っ付くので、ちょっと危険です。 お菓子パンなので遊び心をいっぱいに~♪ もうちょっと絵心が欲しいところでした(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.03 16:15:22
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