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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

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2008.03.13
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今日こそ「プチカレンズ」を作ります!

     プチカレンズ1

まずはカレンズを湯通しします。
「たくさん入れても甘くなりすぎることはありません」と書かれてますが
それでも思ったより多い量にびっくり。

粉はタイプERとライ麦のミックス。
水分量は、ちょうどいいかな~ってくらいで捏ねたけれど
結局後から入るカレンズでちょっとゆるめ気味。
大量のカレンズを入れ混むのに時間がかかりました~

  プチカレンズ2

HB発酵7時間でこんな変化。
だいたい2倍弱ってかんじの膨らみかなぁ~
取り出した感じは、ごつっごつっ って心地??
カレンズの隙間にある生地は・・発酵途中?過発酵??
どうなんだか私には判断つかない感じのものです(>_<)

     プチカレンズ3

丸めて成型・オーブン庫内で2次発酵・クープ入れて・焼き上げ。
焼きあがったパン達をホクホク顔で取り出していると
「好きだね~~」とダンナ。
またしてもダンナの食さないライ麦パンを焼く私に、暖かいエール?を送ってくれました。

     プチカレンズ4

出来たては美味しいっ☆
ドラフルいっぱいのライ麦パン「フルーツスティック」同様に
ゴツゴツしたクラストが最高です!
中味は・・

     プチカレンズ5

カレンズふんだん♪
本の写真のように薄くスライスして、パンとカレンズとチーズのマリアージュ・・
を味わうのが良さそうーー!
焼きたてならではのホンワカさで、クラムも噛みしめ味わえました。


しかし翌日。
温めればなんとかOKなのですが、とてもじゃないけれどそのままでは硬くて
食べれないライ麦パン。。
もうちょっとほんわりとさせるには、大きめに焼かないといけないのかしらーー?
それかドラフル入れ過ぎ? メランジェのときもそうだったけれど
ドラフルの隙間のパン達は、どうにも縮こまっているかんじーー

よく本に載っているライ麦パンは、ナッツやドラフルが入ってるものが多い。
これは1度は、プレーンなライ麦パンを焼いて、どんなライ麦パンを目指すのか
考えてみなくちゃなぁ~って思いました。





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最終更新日  2008.03.14 22:57:35
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