|
テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
持ち寄りの幼稚園昼食会のためにパンを焼きます☆
こんな時こそ甘パンの出番! ほんとは、こうゆう時には確実失敗のないレパートリーの中から作った方が 安全でしょうが、無謀に初挑戦モノです。 (一応、失敗時の保険でイナリ寿司も用意・・) 誰かに差し上げる時はHBの捏ねにしています。 HBの時はバターも最初っから加えるのですが(後から加えると飛び散りそうな気がして) 仕上がりに差はあるのかしら?? タッパーに入れて1次発酵。 卵黄入り・砂糖とバター発酵時間は長めでした。 ちょっとゆるめの生地だったので、下のみ打ち粉をちょっとかけて伸ばし アーモンドクリームを塗り塗り~ このアーモンドクリームは扱いづらく、冷えた硬いものだと塗りにくいし 温めゆるくすると塗りやすいけど切ったときにダラ~んと カットした矢先からダラダラ流れるため(カットも難しい~)収拾つかない 包丁で押しつぶすように切り、すぐに刃ですくうようにしてカップにおさめる といった具合にしてどうにかしました。。 断面はキレイな渦になってくれなかったので、後はもうアーモンドスライスを 散りばめてごまかしです(^^ゞ 1枚の天板にココット型は12個並ばなかったので、牛乳パックで代用~ でもパックも足らなくて一部ココットな中途半端。 本の写真のように螺旋階段状には膨らみませんでした。。 生地が柔らかかったかなぁ~ やはり手捏ねじゃないと水分量の見極めが難しいです。 味は、ふんわりした甘いパンに、たっぷりのアーモンドクリーム 申し分のないスイートワールドです☆ 売り切れてくれるといいなぁ~(^o^) * * * * * * * 誕生祝いでいただいた絵本。 赤ちゃんの頃からずっとお気に入りです。 先日ダンナが読んだ後のこと、キチ吉くんが「オオカミの影描いて~」と言いだし パパがいろんな動物を描きはじめ。 それを吉くんがハサミで切り出し。 2人公園へ行って、机に残った絵を見て私が工作開始。 家族3人の合作、モビールです♪ これは絵本見て描いたオオカミですね~ ゾウは、きっと私は正面の顔を描いたことがないので新鮮です。 キリン?! なんだかイヤラシイ歯をしてます。 どちらかというとヒョウ柄の、そら似のキリンでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.26 23:46:23
[パン作り ~クイックヨーグルト酵母~] カテゴリの最新記事
|