116221 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2008.03.21
XML
持ち寄りの幼稚園昼食会のためにパンを焼きます☆

こんな時こそ甘パンの出番!

ほんとは、こうゆう時には確実失敗のないレパートリーの中から作った方が
安全でしょうが、無謀に初挑戦モノです。
(一応、失敗時の保険でイナリ寿司も用意・・)

       『自家製酵母』のパンとお菓子の本

誰かに差し上げる時はHBの捏ねにしています。
HBの時はバターも最初っから加えるのですが(後から加えると飛び散りそうな気がして)
仕上がりに差はあるのかしら??

タッパーに入れて1次発酵。
卵黄入り・砂糖とバター発酵時間は長めでした。

  アーモンドクリームロール1

ちょっとゆるめの生地だったので、下のみ打ち粉をちょっとかけて伸ばし
アーモンドクリームを塗り塗り~
このアーモンドクリームは扱いづらく、冷えた硬いものだと塗りにくいし
温めゆるくすると塗りやすいけど切ったときにダラ~んと雫
カットした矢先からダラダラ流れるため(カットも難しい~)収拾つかない雫
包丁で押しつぶすように切り、すぐに刃ですくうようにしてカップにおさめる
といった具合にしてどうにかしました。。
断面はキレイな渦になってくれなかったので、後はもうアーモンドスライスを
散りばめてごまかしです(^^ゞ

1枚の天板にココット型は12個並ばなかったので、牛乳パックで代用~
でもパックも足らなくて一部ココットな中途半端。

     アーモンドクリームロール2

本の写真のように螺旋階段状には膨らみませんでした。。
生地が柔らかかったかなぁ~ やはり手捏ねじゃないと水分量の見極めが難しいです。
味は、ふんわりした甘いパンに、たっぷりのアーモンドクリーム
申し分のないスイートワールドです☆

売り切れてくれるといいなぁ~(^o^)


  *     *     *     *     *     *     *

     あらしのよるに

誕生祝いでいただいた絵本。
赤ちゃんの頃からずっとお気に入りです。

先日ダンナが読んだ後のこと、キチ吉くんが「オオカミの影描いて~」と言いだし
パパがいろんな動物を描きはじめ。

それを吉くんがハサミで切り出し。

2人公園へ行って、机に残った絵を見て私が工作開始。

      動物のモビール1

家族3人の合作、モビールです♪

  動物のモビール2

これは絵本見て描いたオオカミですね~
ゾウは、きっと私は正面の顔を描いたことがないので新鮮です。

    動物のモビール3

キリン?!

なんだかイヤラシイ歯をしてます。
どちらかというとヒョウ柄の、そら似のキリンでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.26 23:46:23
[パン作り ~クイックヨーグルト酵母~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X