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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
持ち寄り昼食会、2つめのパンは「レーズン入りふたごパン」です♪
1回分焼くだけの量では足らないと思って。 そう、この時のためにクイックヨーグルト元種を2瓶用意しておいたのです。 ますます冷蔵庫がパンパンに ベースは同じに見えるパン生地でも、レシピによって配合がみんな違うのですね~ 今は書かれているままに作っていますが、副材料の細かい加減などを 分量を見て想像できるようになれたら・・と思います。 このパンで牛乳じゃなくて水を使うのはきっと、佐原さんのコメントで 「あっさりしたパン生地に、レーズンを加えました」につながるのね~ 菜箸でゴリゴリして2次発酵へ・・ やっぱり焼きムラが(*_*) 白パンならカワイイのに、これはどうもどうしてふたごぱんなのか分からない感じだなぁ~ 山もしっかりふたごに分かれていないし。。 もし次も双子にしたいなら、ちぎりパンのように2つ丸めてくっつけるかな? 味は確かにミルキーさは薄いあっさり味、でもほんのり甘くイイ感じ♪ 貰ってくれる方に喜んでもらえるといいな(^o^) 昼食会に揃ったご馳走達、みんな美味しそうでビックリ♪ 手で取って食べられるものという条件で、初参加だったので何を持っていったらいいのかな~ って思っていましたが、みんなあれこれと工夫されてました。 やっぱり王道、いなり寿司は4組くらい作っており、かぶりまくり~ おはぎや饅頭や桜餅など和菓子もいろいろあり嬉しかったぁ(^o^) 2種類のパンも、米3合分30個のいなり寿司も無事みんなに食べていただき感謝です☆ 春の心地よい青空の下で食べれて最高! * * * * * * * 前回のモビール、これを作ったヒントは本屋で見かけた本でした。 ほんっとかわいいデザインのモビールが作れちゃう本です。 欲しいなぁ~♪と思いつつ、ひとまず引き揚げた矢先のあの工作・・ 北欧から程遠いけれど、まぁいいっか(^^ゞ またダンナも工作好きです。 この頃、キチ吉くんと2人で黙々と作っているのはこちら。 私は今まで「やってるナー」って傍から見る程度だったのですが・・ 今回初めて一緒に参加して吉くんの成長に驚き。 3歳児にはけっこう高度なものなのに、好きなものへの情熱で集中力のすごいこと! 短直線切りしかできなかった吉くんが、形を囲むように切ることが出来ている(゚o゚) 形を合わせたノリ貼りも慎重に付けていて、ノリが乾くまで洗濯バサミで吊るす作業まで 慣れてこなしてました。(ずっと乾くまで待つことが出来なかったのに~) この本、切り抜いて作れる手軽さと何体も作れるありがたさ そして値段の安さ!! パパと子どもの楽しい休日を過ごせるオススメ本です(^o^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.27 21:56:49
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