|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
高校時代のメンバーで集まります。
多いときには月1ペースで会うこともあったのですが 遠くに引っ越したり子どもができたり・・と なかなか揃う機会も少ないですが、年に何度かは集まっています。 連れてくる子どもの数も多くなり、そして私達自身も大きいこども(^^ゞ 今日はそんなお子様向けのパン「チョコメロンパン」を作ります♪ バター多めの生地はもちっとイイ感じ。 本の中の隣に書いてある「メロンパン」とは違う生地です。 (チョコメロンパンは卵黄なし。 メロンパンは卵黄入りで、スイートブールの配合とほぼ同じ) 同時に作ると食べ比べできるんだろうなぁ~~ 味の記憶力が乏しいのが残念。。 チョコは小さく割ってキューブ形状で待機。 パン生地に包んだら、今度はチョコ皮生地で包みます。 チョコは結局溶けるから平らになっちゃうのかな? パン生地はふんわりしていてGOOD☆ スイートブールの時よりもふんわりと柔らかい出来だったように思います。 (卵黄入りだと目が詰まる?でも卵黄入りのはちみつパンはふんわりだったしなぁ~) 皮生地は、しっかりと混ぜていなかったのか割れてしまいました。。 アーモンドパウダー入りの皮はワンランク上のメロンパンって感じでリッチな気分です チョコメロンパンは一応みんなに好評、大きいこどもの方により喜んでいただけました♪ もちもちっとしてるね~ とのことでしたが・・そうなのかー(゚o゚) 最近クイックヨーグルト酵母を食べ続けている私はその感覚にマヒしてきたのかもしれません。 * * * * * * * 今日も「パパー どうぶつの工作やろう~」とキチ吉くん。 オオカミは、もう食べれるものだとばかりに牙剥き出しです。 走ってそうですがスピードは感じられず余裕ぽいです。 ヤギは足腰弱く見えますがオオカミより大きいです。 この勝負、どちらが勝つかまだ分かりませんね~~ そしてオオカミのしっぽ! これじゃぁタヌキです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.29 18:31:27
[パン作り ~クイックヨーグルト酵母~] カテゴリの最新記事
|