116288 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆本日のお楽しみ☆

☆本日のお楽しみ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

カテゴリ

2008.03.27
XML
ようやく誕生日プレゼントのフープロを手に入れました(^o^)ノ

       フープロ1

通常価格より+500円でシンプルカバー付きだったのでラッキーでした☆
さっそく「キャベツの千切りが食べてみたい」とダンナのリクエスト。

     フープロ2

1mmスライサーも買いました。
通販番組のように、よく切れるよく切れる~♪

バナナミルクも作りました。
ワークボール(透明な容器)を傾けて注いでいたらメタルブレードがボトッと
手に刺さり負傷~(*_*)


そしていよいよパン作り!
意気揚揚と始めたものの・・

   プロセスチーズとごまのプチパン1

まず計量に四苦八苦
ワークボール自体を量りに乗せたいのですが
そうすると真ん中のドゥブレード(かき回す羽)はワークボールから外した状態になるのですよ。
そこに材料を入れて計量し、フープロにセット、次にドゥブレードセット。
するとドゥブレードの裏側の中に材料が入り込むの~~
洗って取り除くのが厄介でした。

あと困ったのが、うまく捏ねてくれないこと。
HBの羽の向きと、フープロの羽(ドゥブレード)の向きって違うじゃない?
それに速さも・・
フープロのスイッチONしても生地が持ち上がって空回りが多く
間を置いて生地が沈んだ頃にONすると、すごい勢いで台の揺れること~!!
生地の硬さにもよるのかもしれませんが、硬めの生地を作ろうと思うとすっごく怖い作業と
なりました。。

フープロで捏ねていらっしゃる方、何かイイ方法ありましたら教えてください~

今回のパンは「プロセスチーズとごまのプチパン」
すりごまはフープロ時に加え、その後作業台でチーズを加えました。
結局台を出すなら、捏ねも手で行えばよかったと思いつつ・・


翌朝の寝坊でバタバタしている中、1次発酵終了→成型→2次発酵→焼き上げ。

   プロセスチーズとごまのプチパン2

焦げた(T_T)

アナログタイマーなので、いつも別に時間を計っているのですが忘れてたわぁ~
しかもクープを入れ忘れており、行き場のないエネルギーは大量のチーズを噴出。。

卵白&黒ごまの表面は早く乾燥してしまったのか頑丈で
クラムは膨らみ押さえられた感じになってしまいました。
それでも何とか美味しかったです。何せゴマ&チーズの黄金コンビですから。



このパンの後にももう1つフープロで焼いたのですが・・

  クリームコーンのパン

コーンスープを作る時に、漉して残ったクリームコーンを使ったパンです。
こちらは生地がゆるめになってしまった。
鈍い音を立てながら羽は回ってくれたのですが・・
作業後、ドゥーブレードの中には生地がい~っぱい!!
ほんとにどうしたらいいものなのでしょうね~
やっぱりワークボール&ドゥーブレードセットしてから材料投入?


新しい機械と格闘している私でした。。(T_T)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.30 16:03:37
[パン作り ~クイックヨーグルト酵母~] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X