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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
ようやく誕生日プレゼントのフープロを手に入れました(^o^)ノ
通常価格より+500円でシンプルカバー付きだったのでラッキーでした☆ さっそく「キャベツの千切りが食べてみたい」とダンナのリクエスト。 1mmスライサーも買いました。 通販番組のように、よく切れるよく切れる~♪ バナナミルクも作りました。 ワークボール(透明な容器)を傾けて注いでいたらメタルブレードがボトッと 手に刺さり負傷~(*_*) そしていよいよパン作り! 意気揚揚と始めたものの・・ まず計量に四苦八苦 ワークボール自体を量りに乗せたいのですが そうすると真ん中のドゥブレード(かき回す羽)はワークボールから外した状態になるのですよ。 そこに材料を入れて計量し、フープロにセット、次にドゥブレードセット。 するとドゥブレードの裏側の中に材料が入り込むの~~ 洗って取り除くのが厄介でした。 あと困ったのが、うまく捏ねてくれないこと。 HBの羽の向きと、フープロの羽(ドゥブレード)の向きって違うじゃない? それに速さも・・ フープロのスイッチONしても生地が持ち上がって空回りが多く 間を置いて生地が沈んだ頃にONすると、すごい勢いで台の揺れること~!! 生地の硬さにもよるのかもしれませんが、硬めの生地を作ろうと思うとすっごく怖い作業と なりました。。 フープロで捏ねていらっしゃる方、何かイイ方法ありましたら教えてください~ 今回のパンは「プロセスチーズとごまのプチパン」 すりごまはフープロ時に加え、その後作業台でチーズを加えました。 結局台を出すなら、捏ねも手で行えばよかったと思いつつ・・ 翌朝の寝坊でバタバタしている中、1次発酵終了→成型→2次発酵→焼き上げ。 焦げた(T_T) アナログタイマーなので、いつも別に時間を計っているのですが忘れてたわぁ~ しかもクープを入れ忘れており、行き場のないエネルギーは大量のチーズを噴出。。 卵白&黒ごまの表面は早く乾燥してしまったのか頑丈で クラムは膨らみ押さえられた感じになってしまいました。 それでも何とか美味しかったです。何せゴマ&チーズの黄金コンビですから。 このパンの後にももう1つフープロで焼いたのですが・・ コーンスープを作る時に、漉して残ったクリームコーンを使ったパンです。 こちらは生地がゆるめになってしまった。 鈍い音を立てながら羽は回ってくれたのですが・・ 作業後、ドゥーブレードの中には生地がい~っぱい!! ほんとにどうしたらいいものなのでしょうね~ やっぱりワークボール&ドゥーブレードセットしてから材料投入? 新しい機械と格闘している私でした。。(T_T) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.30 16:03:37
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