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きっちゃん(^o^)丿

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2008.03.28
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今年の私はナゼか花見に燃えております☆
ただ眺めるだけじゃぁ~物足りない!
美味しいものも食べなけりゃ(^^ゞ

ということで明日の花見に備えるべく、シュークリーム作りです!

      お菓子作りのなぜがわかる本

レシピはどれにしようか迷って・・手元にあるこちらで。

   シュークリーム3/27 1

たいていシュー皮作りに、卵は3個くらい使うのですが・・
私の場合1個分は全卵を使い、残りは卵白のみ使用。
(なので卵は4~5個必要になります)
高校の調理実習で作った時、シュー皮は卵白のみで作り
卵黄はカスタードに充てていました。
その時限りの調理では有効な方法だからかな?そうすると無駄が無いでしょ?
でも卵白のみだとイイ色になってくれない気がするので、私は1個は全卵加えています。

 シュークリーム3/27 2

オーブンに入れてから数分経過しても膨らまず、
こうゆう時ドキドキしますね~~
5分経ったくらいからモコモコ膨らんでくれてホッとしました。


そうそう!このレシピの特徴で、作ってみたくなったきっかけは・・

      『生地をやすませる』

卵を入れ終わったシュー皮の生地を、いったんラップをかけて乾燥を防ぎ
30分休ませるというものなのです!
(他の配合のものには応用効くかどうか分かりませんのでご注意を)

休ませる=生地が熱いうちに焼かなくてもOK?!

天板1枚では焼ききれない私のオーブンにはうってつけ♪
実際3回に分けて焼きましたがどれも膨らんで大成功(^o^)

   シュークリーム3/27 3

カスタードも同じ本のレシピ(半量分)で。
リキュールはコアントローを使って、ちょっと硬めのカスタードです。
今回は生クリームとあわせ、それで硬さが丁度良いくらいになりました。

シューの裏から絞り出し袋で注入。
もりもり詰めたら7個分しか入れれなかった~

  シュークリーム 3/27 4

明日の花見が楽しみです☆





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最終更新日  2009.04.24 10:03:57
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