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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

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2008.04.04
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お隣のママンちゃんよりハムを戴きました。

ハムやソーセージ、ちくわ、かまぼこ等々・・
肉・魚の練り加工品は買わないので、家では滅多に食べられない代物。
(ベーコンと叉焼は必要なレシピがあるので買いますが(^^ゞ)
わざわざハム買ってまで作るのか~~と思っていたパンも
これで今日は作れる!

ということで「ハムロール」登場です☆

       『自家製酵母』のパンとお菓子の本

ほんとはちょっと前から作ろうとは思っていたのです。
と言うのも、ハムロールのパン生地は「基本の丸パン」と同じ配合だから!
丸パン食べたいダンナのリクエストも同時に叶えられるなぁ~と思って。

     ハムロール1

午後に捏ね始めたため、1次発酵終了は夜の10時半。。

  ハムロール2

成型の方法は、本に細かく手順追って写真が載っているのですが
いまいちよく分かっておらず・・
作ってみてはじめて「おーおー(゚o゚)なるほどぉ!」と思いました。
ハム乗せてクルクル巻いて畳んで切って
カパッて開いた時の感動☆
よく売っているハムロールは、こうなっているんだぁ~
考えた人、すごい!!

2次発酵後にコーンとマヨのトッピング。
そしてオーブンIN☆

  ハムロール3

焼き上がりはちょうど日付け越え~~

     ハムロール4

それでも実はもう1種類焼くのです。。

ハムロールの焼き上がり時に1次発酵終わった(終わらせた?)くるみパン。

     くるみパン4/4

出来上がったのは夜中の1時過ぎ(*_*)

急に思い立って作ると、後が大変なことになりますね~~
焼きたてアツアツのくるみパンを、止む無しと思って
魚グリルの網に乗せたまま、私は寝床に向かいました。


翌朝、2種類のパンをラッピング。

       ハムロール5

ハムロールは8分割なので、お店のパンよりかなり小ぶり。
店だと恐らく利益や採算とか考えると・・きっと1個のパンを小さくすると
その分安くせざるを得ないから難しいかな~? 
でもおうちパンなら、特に子どもが食べるなら、カワイイサイズはもってこい♪

食べた感想は・・ハムに挟まれたパンの層が薄いこともあって
ふっくらというよりしっかりとした噛み応え。
今回ロースハムを使ったため、ハムの脂が染みだして底がこんがりとなったのも
原因かも。
市販のやわらかふっくらなハムパンな感じにはならなかったけれど
ハムと焼きマヨの美味しさに、あれよあれよと食べれちゃう!
心配していた(?)コーンも、マヨのガードに守られてこぼさず食べれました♪

ただ1つ、課題は形が揃わないこと!!!
クルクル巻いて~の成型で、ナイフでカットして開く時に
毎回違った表情を見せてくれるのも面白みなのですが・・
なんだか細長いパンになったものもあるし、数字の「3」の形ぽくなったものもあるし。。
おうちパンなら全然OKですけどね。
つくづくお店パンの整然と揃った仕上がりには感心しちゃいます~


さぁ、これ持ってピクニックよ(^o^)ノ





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最終更新日  2008.04.13 11:25:42
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