味噌汁と院長
私は毎日、お昼は職場(病院)の給食です。入院患者さんの食事+1品でお味はお世辞にも美味しいとは言えませんが朝、自分で作るなんてとんでもないし安いのと、まぁバランスはいいので、なんとか食べてます。以前にも書きましたがいろいろサプライズなものが多々出てきます。おかず同士の組み合わせがサプライズだったり1品のおかずの、素材の合わせ方がサプライズだったり。今日のサプライズは「味噌汁」なんと、具が「麩」のみ。しかも「豆麩」。あ、申し訳程度に長ネギのみじん切りは入ってました。えっ!麩だけっ???ワカメぐらい入れようよ~。ウチの院長って変わってて(すべてにおいて相当変わってますが)味覚も変わってるらしく何でも、何もつけずに食べてます。何もというか、たぶん塩分を控えてると思われるので刺身→醤油つけない。わさびのみ。天ぷら→そのまま。サラダ→そのまま…みたいな感じで。しかも、それが自慢らしいです(どこが?)話それましたがそんな院長で、味については寛大で文句は言わないのですが唯一、文句を言うのが「味噌汁の具」です。具の「量」ではなく、具の種類の「数」が少ないとキレます。「具が少ないっ!」と度々キレ、栄養課に文句を言うのですが栄養科もアホなのか、度々同じ過ちを繰り返します。そして当然、今日の味噌汁の具にブツブツ文句言ってました。っつーか、当然だと思いますが。麩のみですよ、麩。そして院長は食べ終わり、去っていきました。ふと、院長が座っていた席に目をやると…「!!」なんと箸が1本だけ忘れ去られてました…。自分が食べた食器は、お盆ごとカートへ戻すんですね。例え院長でも。でもなぜか、箸1本だけが取り残されておりました。今日のお昼は、サプライズが2つもありました。●●●●●●●●●●●●Template-すず♪♪