里芋といかの煮物
夜ごはん・里芋といかの煮物・小松菜とツナの煮物・大根ときゅうりの酢の物レシピ@潰瘍性大腸炎(緩解中) ■里芋といかの煮物【里芋・いか】・里芋は皮をむいてひと口大に切り塩で揉んでぬめりをとる。・いかはワタと口を取り、1cm幅に切る。・里芋、いか、だし汁、お酒を鍋に入れ強火で煮る。・沸騰したらいかを取り出し、弱火で里芋が柔らかくなるまで煮る。・汁気が少なくなったらいかを戻し軽く煮る。■小松菜とツナの煮物【小松菜・ツナ(ノンオイル)・大根】・小松菜は3cmくらいに切る。・鍋に小松菜、ツナ(汁ごと)、だし汁、しょうゆ、みりんを加え煮る。・お皿に盛り付け、大根おろしを添える。■大根ときゅうりの酢の物【大根・きゅうり・にんじん・わかめ・ゆかり】・大根は薄いいちょう切り、きゅうりは薄い半月切り にんじんはせん切り、わかめはもどす。・材料をボールに入れ、お酢、みりん、しょうゆを加え和える。