塩麹
【送料無料】水と小麦だけのパン種でつくる酵母パン価格:1,575円(税込、送料別)図書館で自家製酵母の本を色々見ているうちに林弘子さんの本に出会いました。小麦粉そものので酵母を捕まえる方法です。一ヶ月ぐらいかかるそうです。今のところそれを実行しようとは思ってないんですが、読み物として面白い!レシピ本かと思って読んで見たら大間違い(笑)いや、レシピもしっかり載ってるんですが、自分と発酵食品にまつわることを少し皮肉っぽく、愛をもって語ってはります。図書館でいくつか借りて見ました。秘伝発酵食づくり価格:1,785円(税込、送料別)【送料無料】小さな酵母パン教室へようこそ価格:1,785円(税込、送料別)【送料無料】和・発酵食づくり価格:1,680円(税込、送料別)麹やら醤油やら自分で作ってはります。麹とか味噌は日常として作ってはるようですが、醤油は作って見て美味しいかったものの、作り続ける元気はないとおっしゃっています。むー、大変なんだ。作ってる途中でできたもろみが美味しかったって話がとっても羨ましかったけど、自分でやる気にはなりません(笑)そう言えば、祖母の実家が昔、醤油屋さんだったそうです。何回か遊びに行きましたけど、家の敷地の中に荷物を運ぶためのレールが走ってたり、倉庫の中にでっかい樽があったり、今でもおもかげがありました。祖母は何かのおりに子供の時のおやつは蒸した豆だったって話をしてました。味噌は自分で作るもんじゃないわみたいなことを(^^;そらその道のプロが日常的に作ってるのを見てたら、自分で作る気失せるだろうな...(笑)(醤油を作る時に一緒に味噌は作れそうな感じですよね?)誰も家業を継いではらへんので、醤油、もろみをわけて!とは行きません。残念!しかし、麹って自分ちで作れるものなんだ...穀物を蒸して、種麹(これは買う)をまぶして、高温多湿に置いて置くそうです。いや、でも、作る気は起きないな(^^;種麹屋さんってもやしもんの主人公の実家がそうですよね?もやし屋さんって種麹屋さんのことよね?ん?種麹って要するにオリゼーやないかい!(笑)『もやしもん(10)限定版』(3月25日発売予定)おや、新刊がもうすぐでるのね(笑)そんな中、NHKきょうの料理ビギナーズを読んでたらば、麹料理研究家なる人がエッセイを書いてた。おのみささんいろんなマニアがいるもんだなぁ(笑)図書館でそこに載ってた本を借りてきました。【送料無料選択可!】からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ (単行本・ムック) / おのみさ/著取り合えず、塩麹なる調味料がメインなんだな...クックパッドでもさっこままさんが紹介されてます。塩麹さん取り合えず、先週、塩麹を仕込みまして...今日、お肉に塩麹をまぶしてシチューを作って見ました。味はどんなもんかいな...わくわく。もう一冊塩麹の本が出るようですね。あれ?もしかして、流行ってるの?(笑)>塩麹塩麹と甘酒のおいしいレシピてな感じで微生物と戯れている日々でございます。何気にネットを検索したら、林弘子さんは昨年7月に亡くなってらっしゃったことを知りました。そうか、もう私が本を手に取った時には亡くなってらっしゃったんだな。52歳...まだお若かったのに。今さらながらご冥福をお祈りいたします。林弘庵その日暮らし 月の水屋から