明けましておめでとうございます
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。だんだん三女(もうすぐ七ヶ月)が移動能力を取得してきて目が離せないし、昼寝の時間もちょっとずつ短くなってきてハンドメイドしてる暇がありません(^^;夫も帰ってこないしなー...長女の給食用エプロン作りたいんだけどナ...で、夫が休みに入った年末にやっとこ石けんを2種類仕込みました。もう在庫がほとんどないので石けん百貨さんのおまけでもらった石けんを使ったりしてます。いつもほとんど香りのない石けんを使ってるのでなかなかにお風呂場の香りが新鮮です。サボンドマルセイユ ワイルドローズ100 【フェスティバル0917×2】仕込んだうちの一つは何の変哲もないマルセイユ石けん。随分古いレモンEOを一本丸々入れてみました(^^;柑橘系の古いのはちょっとね...もう一つは冬のサンシャインバーを仕込もうと思ったら、シアバターが行方不明だったのでココアバターにしました。色に深みが出たかも!?片づけをしているときにシアバター発見しました(^^;香り付けはグレープフルーツ、ジュニパー、イランイランです。最近精油を全然触ってなかったので、思いきってだばだば入れました。ついでにこぼれ種で増えてたフェンネルを抜いてきて、ドライにしようと思って干してるので、台所が凄い香りになってます。なんか元気が出ます。【ハーブ苗 お料理 ガーデニング用】フェンネル(フローレンス)フェンネルは巨大になるし、こぼれ種の威力も凄いので、育てるときはご注意を(^^;ちなみにわが家の羽衣ジャスミンも凄いです。ほっとくと蔓が根付くんですねー(^^;もうジャングルのようです。そろそろ花芽が出てきました♪羽衣ジャスミン(ハゴロモジャスミン)苗 4.5号