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私めの 朝の台所事情は こんな感じ 朝食とりながら お昼の弁当づくり 更に 夜ごはんの仕込みをして・・・ とにかく ドタバタ ですので 時間がないときは 料理の種類によって 調味料を変えることすら 面倒だ~! と思うときも(笑) まだ うちは 二人暮らしだから この程度なんだろうけど・・・ お子さんがいたり 大家族だったら 大変ですよね!?(゚д゚lll) そんな中 頑張ってる 奥さんや旦那さん 尊敬します さて 先日我が家にやってきたのは 忙しい台所事情を お助けしてくれそうな 調味塩 posted by (C)axelahime 海の精 なんでもソルト 昆布&椎茸の粉末、ハーブ、コショウ、にんにく&しょうがの粉末 そして 伊豆大島伝統塩である 海の精やきしおが入った 万能塩 和洋中と どのようなジャンルのお料理も 美味しく仕上げてくれるという 頼もしい調味料です(^-^)/ ということで 海の精ショップファンサイト参加中 蓋を開けると こんな感じ 穴あきのキャップをはずすと 小さじ1/3くらいまでなら 突っ込めます(・∀・) この時点で 嗅いでみると コショウの香りが一番強く感じたかな? このコショウも含め ハーブまで有機素材というあたり 海の精さんらしい 商品ですね まずは お味みで シンプルに キュウリ&トマトに ふりかけて → 放置 お味は はじめに コショウの香りがふわっと 塩分はすごく控えめだけど 昆布&椎茸の粉末のおかげか 深みある味わいに感じます 私的には 浅漬けのような感じになるかな?と 妄想していましたが コショウの主張もあって 洋風漬けっぽく 仕上がりになりました(・∀・) 鶏ムネ肉の唐揚げ は なんでもソルトを揉み込み放置で 下ごしらえしたのですが 量が少なかったのか 実はあまり味がしなかった(;^ω^) しかし「つけ塩」的な感覚で なんでもソルトを利用すると 相性抜群 美味しくいただきました やきそば は 薄味にして 最後になんでもソルトをふりかけました(・∀・) 塩分を抑えた味わいですが やはりここでも コショウの香りがいいアクセントに また お野菜本来の味が引き立ち 美味しくて あっという間に食べてしまいました 和食として 肉豆腐の 味を整える調味料としても 活用 多少なりとも 煮込んだからか コショウのピリっとした感じが(°д°) しかし 素材の味や 甘辛汁の良さを壊さず 順応していました また 洋食では すりおろし&スライス玉ねぎを使用した フランス風 ローストチキンでは 塩の代用として いつもは 生パセリを入れるのですが なんでもソルトにはハーブが入っているので 今回は入れませんでした これまでの試した料理では ハーブの主張があまりなかったので 香りに物足りなさが 出るかな~?と思ったのですが・・・ あら不思議 なぜか 生パセリを入れたとき以上の ハーブの香りが!! どうしてなのか まったくわからないのですが とっても美味しくいただきました(/ω\*) 更に 中華では このような ぱぱっとレシピで ↓ ↓ ↓ 調味塩の味を楽しむ☆簡単もやしナムル 料理名:ナムル 作者:アクセラ姫 ■材料(2人分) もやし / 1/2袋 青ネギ / 1本 ★ごま油 / 小さじ2/3 ★みりん / 小さじ2/3 ★調味塩(ハーブやだし粉末が入っている) / 小さじ1/4弱 ★白ごま / 大さじ1 ■レシピを考えた人のコメント ハーブやだし粉末などが入った調味塩の味を堪能するナムルです。お弁当のおかずや麺類のトッピングとしていかが?スチームケースでチンして あえるだけの簡単レシピです → 詳細を楽天レシピで見る 自分でいうのもなんですが・・・ すごく簡単なのに これも美味しく仕上がった おかずだけでなく 無性にラーメンのトッピングにしたくなる味です(笑) 少々 コショウの主張が多めですが 簡単な料理でも 美味しくなるし 和洋中 どれでもあうし これは 忙しい台所事情でも 大活躍してくれそうですね(ノ∀`) 海の精 なんでもソルト でした~ ↓ 詳しくは コチラから いつもありがとうございます(^人^) よかったら ポチポチっと↓ 応援お願いします ポチ にほんブログ村 ポチ 簡単料理 ブログランキングへ お時間ある方は もういっちょ → ポチ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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