元アレルギーっ子父さんの気ままなお弁当広場
カテゴリ未分類255
お弁当1324
今日の一品159
食材4
休日295
朝ご飯13
お出かけ169
アレルギー31
昼ご飯12
晩ご飯28
娘たち72
学校140
家118
ラジオ8
図書館66
平和の願い7
自転車に乗って♪49
ひと工夫2
SKI48
病院21
ハムちゃん5
お祭り11
ワンちゃん9
河川の仕事48
防災2
お買い物0
映画6
仕事21
趣味0
全159件 (159件中 1-50件目)
1 2 3 4 >
くぎ煮はそのままご飯にのせても美味しいのですが、このように紅しょうがや、梅干と一緒に食べても美味しいのです。
2014.03.28
最近の我が家のお気に入りは「皿うどん」。重ね煮するので野菜がどっさり食べられます。今回はたまたまあったブロッコリーも入れてみたんだけど、これがGOOD!美味しくいただきました。途中でウスターソースをかけてみるのもイイネ。でも、何でうどんって言うんだろ?
2014.02.07
先日読んだ「舟を編む」で主人公の奥さんで料理人の香具矢さんが出した料理を再現してみた。納豆を油揚げで包んだだけのもの。お酒との相性はバッチリでした。三浦しおんさんってすごいね。
2013.12.04
11月6日に解禁になったズワイガニですが、今年はメスが少ないそうです。なので、相場は高騰し一杯が600円近くもするので手が出ません。そんな折り、少し大きめな駅伝大会が開催され、たまたま通りかかったところで物産展をしていて、そこにカニが売ってあったというわけで、、、一杯350円 三杯で1,000円! 安い! 買った!お店の火とに聞いてみると、やはり特価で出しているんだとか。やっとありつけました。美味しかった~
2013.11.19
寒いです。今朝は10℃でした。寒~っ!5km歩いてようやく暖まった感じ。昨日は長女と2人で温泉へ。いつもカラスの行水なのに、この日は特別ゆっくりと浸かって暖まったので腰の調子も上向きです。
2013.10.17
暑い夏にもよく耐えて頑張ってくれました。一時、元気の無い時期もありましたが、カアちゃんがお世話をして元気を取り戻しました。バジルって水やりしたときにでもいい香りを出してくれて気分もほぐれます。 今週は大学生との連携事業が佳境を迎えます。明日はR大学、木~土曜日はKO大学の学生達が地域へ入ってきます。昨日からその準備にかかりっきりです。
2013.09.03
毎日暑い日が続いて食欲も低下。こんなときはカレーに限ります。夏野菜たっぷりのカレーです。かなり大きめに切られた野菜をフライパンで炒めます(いつもの重ね煮はあえてしないのです)寸胴鍋に大量に作ってもすぐに無くなっちゃいます。
2013.08.15
そういえば、最近食べなくなりました。 スーパーに売ってあるのは大きな身だけどブヨブヨで美味しくないし、やはり川魚は野趣に富んでないといけません。前に岐阜で食べたうなぎはおいしかったな。痩せているんだけど、強烈なうなぎの味。これは四葉生協さんのだけどなかなかイケます。冷凍で来たのでカアちゃんが上手に調理をしてくれました。 フライパンに割り箸渡して、酒を入れて蒸すのです。 こうすると焼きたてに近づきます。ごちそうさま。これが最後になりませんように。
2013.07.21
相変わらずゴーヤ・朝顔カーテンは下手ですが、その代り今年はゴーヤが生りました。これまでこんなに大きなゴーヤになる前にしおれていたんです。今年はカアちゃんがせっせと肥料やったからでしょうか。見事なゴーヤちゃんがこんな風に、、、 子ども達は嫌がりますが、ゴーヤといえばゴーヤチャンプルでしょうってことで早速作りました。下茹でしたけど少し苦味は残っていて最後に子ども達の残したゴーヤ攻めだったけど「美味しい♪}他になにかいい食べ方ないかな?
2013.07.16
毎日となると長いよな~長女の通学時間です。ドアtoドアなのですが、、、良く流れていて40分。 カアちゃんなんか、この近くにもう5年も通勤しているんだからね。大変だわ。編集会議では 一年生の保護者4人が原稿を書くことになりました。さあ、何を書こうかな?
2013.07.14
ちょっと寝坊したついでに時間の入れ替えを。朝一朝練から朝一お弁当に。その後朝練を。最近、日の出が少し遅くなったからちょうどいい感じ。
2013.07.11
夕べは会議のはしご、7時からと8時から。帰って風呂入ってあまちゃん見ながら一杯やって。バタンキューで目が覚めたら長女の方が先に起きてました。というわけで、朝の準備をあたふたこなし、ローラー35分乗ってシャワー。ああ、出勤だ!
2013.07.05
買出しに行くとぱりぱり麺が売ってあったのでゲット。八宝菜を作って麺の上に乗せて、 皿うどんのできあがり。 豆腐入りの八宝菜です。今朝も食べちゃった(笑)
2013.06.16
久しぶりに見つけちゃいました。前の職場にいたときは三ヶ月に一回くらいの中部地方への出張があったので、地元のスーパーなりコンビニで買えたのですが、ここ数年ご無沙汰していました。味噌煮込みうどんって大好きなんです。そりゃあ、本家の山本屋さんで食べたらいいんでしょうが、そう頻繁にたべられるわけではないしね。この「すがきや」のインスタント麺は良くできていると思う。いつ食べようかな?
2013.06.07
正確にはオニオンスライスライスっていうんだろか(笑)父が好きでよく食べてました。私もいつのまにか好物に。水にさらした新たまねぎをご飯上に乗せて、鰹節をふって醤油を掛けまわしただけ。猫マンマみたいなものですが(猫は玉ねぎ大丈夫だったかな?)美味しいです。
2013.04.15
目玉焼き丼です。塩コショウもしますが、キリッと醤油でいただきます。ごちそうさまでした。
2013.04.06
今年も播州の親戚から「いかなご釘煮」を頂きました。この地方ではこの時期、「いかなご」で大騒動になるらしいのです 。ラジオ関西でもいかなご情報っていう、漁獲高を伝える番組が日に何本も放送されています。さて、この騒動の境目は何処なんだろ?「アホバカ分布図」のような線が引けるのだろうか?興味は尽きません。画像 2003 posted by (C)あやまど862
2013.03.02
近所のおばさんからカニを頂きました。うわっ!まだ生きてる!どうやって食べようかな?茹でるの大変だし、、、蒸してみました。 ああ残酷。カニさんごめんなさい&いただきます。これがとっても美味しかった。 ここ何年かで一番大きなカニさんでした。ごちそうさま。子ども達も喜んでいました。
2013.02.13
一昨日の再生エネルギー教室に続いて、昨日は協議会内の某組合総会席上で協議会の活動説明とプロムナードへの理解をお願いするお話をしてきました。思ったよりたくさんの組合員さんで少し緊張しましたが、会長(一緒にいってもらいました)の挨拶のあとに一人で十数分喋りっぱなし。質疑応答も結構な数がありましたが難なく終わりホッと一息。会長、お疲れ様でした。 帰ったらカアちゃんが下ごしらえしててくれたラーメンを仕上げて皆でいただきます!ごちそうさまでした。
2013.01.28
陳列棚を見てもいつも品切れの「マルちゃん正麺」ついに、ついに見つけました。あったのはドラッグストア! 最近のドラッグって食料品もたくさんあるからね~でも、醤油と塩は売り切れで味噌を買いました。で、早速試食。野菜たっぷり入れました。麺はツルツルの生麺みたい。ツルツル、ツルツルちょっと柔らかいかな?コシはないぞ。やっぱり普通のインスタントだね。ごちそうさま。
2013.01.23
仕事で取材した、市内のある地区の有志「あまさか倶楽部」が米作りから仕込まで手がけた純米吟醸酒「天酒(あまさか)大明神」です。 先日、新酒ができたので早速買ってきて飲みました。 とても新鮮な風味で、いかにも日本酒という感じではありません。むしろ、ワインに近い感じかな?久しぶりに美味しいと思いました。 いいタイミングで仕事ができました。
2012.12.23
天気予報みていると、いかにもな感じ。冬将軍の到来です。日曜日にカアちゃんの車のタイヤ交換しておいて良かった。自分のは後回しだけど、通勤は徒歩5分だし、休みの日にでもするかな。
2012.12.05
冬近しなんて思っていたら、やってきたようです。冬さんが。飛騨に出張している同僚からは雪の便りが来ました。タイヤ交換も早めにしないとダメかな、今年は、、、。こんな寒い日は、豚汁をたくさん作って温まるに限る。きのこ、白菜、たまねぎ、人参、ゴボウ、さつまいも の重ね煮で作ります。 ごちそうさま。
2012.11.27
久しぶりに次女が熱を出しました。小4のこの時期に風引いて休んで以来の出来事です。夜明け前に「気分が悪い」と戻し、仕事抜けて診療所に連れて行ったときには37度台。お昼に帰って様子を見ると、元気だけど38度台。2時半頃に、仕事で出たついで(を作って)に見に行くと39度台まで上昇。でも平気そう。夕方急いで帰ってみると、「あれからまた熱が上がって40,9度だったよ」ってアンタ大丈夫かえ?一人ぼっちにして申し訳なかったね。寂しくなかった?と聞くと、いいタイミングで ばあちゃんが来てくれたり、裏のスーパーに出入りする高校生の声に「ベラベラ喋ってんじゃねーよ」と独りごちていたそうです(笑)そこで、早く良くな~れと「玄神」さんを作りました。フライパンで黒煎りした玄米を土鍋に500mlの水と一緒に煮詰め1/3くらいの分量になったら玄米は捨てて残った汁だけをお茶に混ぜて飲みます。夜中には37度台まで下がっていたようです。今朝はどうかな?早く良くな~れ♪
2012.11.06
昨日は木枯らし一号が吹いたって言うし、今朝はかなり冷えてるし、お散歩自転車で冷たくなって帰ってきました。今日は予定通り午後休み。仕事はあるんだけどね~まあ、仕方ないか。図書館でも行ってこよう。朝顔の始末もしないとね。家の仕事も結構あるわ。 (4
2012.10.30
posted by今年も赤カブの季節がやってきました。甘酢漬けをたくさん仕込みました。
2012.10.28
銀行さんからもらった「普通」の歯磨き粉で久しぶりに磨いてみると、口の中ヌルヌルで気持ち悪い。長年使い慣れたこれがいいね。
2012.10.22
画像 1628 posted by (C)あやまど862大鳴門大橋記念館で買いました。さすがに安い!
2012.10.20
「塩麹焼きうどん」 これは美味しい!難しいのは塩麹の分量ですが、何かで読んだ(新聞だったかな)のによると、漬けるものの1割ってことだったけど、そんなにたくさん入れたら塩辛くなっちゃいます。なので、私は200g程度のものなら大さじ1くらい。これで充分塩辛いです。昨日も豚肉200gだったので大さじ1。でも、野菜どっちゃりとうどんも入るんだけどね。水臭かったらソースかければいいやってつもりで作りましたが、なかなかどうして、絶妙な薄味に仕上がりました。次は何を漬けるかな?
2012.10.10
本当は新鮮なイカの刺身を漬け込みたかったのですが、入荷していたのはちょっと???なイカだったので隣にあるゲソを買ってみました。塩麹に漬け込んでフライパンで焼くだけ。塩麹やめられんわ~ 勤め人になって20日。時間を拘束されるのはどうもいけませんが、職場環境は私に合っているようでなかなか楽しく過ごしています。朝練時間がなかなか取り難くなりましたが、また工夫もできるでしょう。
2012.09.20
ちょっと見た目はアレですが、新聞で紹介されてた納豆・もずく(カップの)・トマト・ネギの混ぜたん。さっぱりと美味しいんです。昨日は休みを頂いたので(毎週水曜休み)ゆっくりできました。さあ、今日もがんばろう。
2012.09.06
近くのスーパーへ買い物に行くと河豚が一パック400円で売ってたので即買い!グリルで焼いて食べました。トラフグじゃなくても美味しいよ。子供たちは昨日が始業式。9月8日に開催される体育祭の練習でクタクタになって帰ってきます。今日はピーマンずくしのお弁当です。
2012.08.30
長女は何でも「ありがとう」とスッと言葉になる。とても大事なこと、君の素敵なところだよ。 さてさて、先日テレビを見ていたら「外食を家で」という特集をしていて、モスバーガーのライスバーガーが自宅でできるって紹介してて、、、 ご飯に片栗粉を混ぜて形を整え、フライパンで焼くだけ~具は豚肉を炒めて焼肉のたれをからませただけ~レタスで挟んでできあがり~美味しかったよ~
2012.08.24
初めて食べました。生レバーの代替品のコンニャクです。塩振って、ごま油かけてネギ乗せて、、、と食感は、味は?やはりコンニャクはコンニャクでした。今日は長女が登校日、次女は部活で登校で新学期に向けての準備が進みます。
2012.08.20
昨日の朝、NHK「うまいッ!」でブラックマッペもやしをしていて、夕方コープへ行くとはじめて見ましたブラックマッペもやしちゃん。 速攻で購入。普通のもやしが38円だったり18円だったりしますが、これは50円くらい(だったかな?)普段はコープ行かないからなかなか買えないな。豚肉の切り落としを塩麹につけて寝かし、フライパンに酒をジョロっと注ぎ、もやしを敷き詰め、その上に豚肉を広げて塩パラリ。弱火で蒸し焼きにします。 はい、出来上がり。普通のもやしより味が濃くて青臭さが減ってます。また、このスープが美味しい。ごちそうさま。
2012.07.02
琵琶湖産の稚鮎をオーブンで揚げない唐揚げ風にして。ほんのりとした苦味が鮎を感じさせます。
2012.06.30
ゴーヤは苦いから嫌いという我が家のちゃんぷるは「小松菜ちゃんぷる」これなら喜んで食べます。カルシウムも鉄分も豊富だし、何より美味しい。ごちそうさまでした。
2012.06.28
日曜朝の「おかずクッキング」を見ているとおいしそうなメニュー(毎度のこと)で早速作ってみました。「トマトにゅうめん」 作り方はいたって簡単。ニンニクを炒め、トマトを炒め、そうめんをバキッと半分に割って入れ、お湯を注ぐ。仕上げに卵でとじて黒コショウを一振り。これにチーズ入れたらカルボナーラみたいになっちゃうよ。美味しかった。 次女は元気になり保健室に行かなくても大丈夫だそうです。
2012.06.26
塩麹に漬けてみよう。今朝はキュウリ、カブ、山芋 唸るほどの美味しさ! 9時半出発でプレゼン行ってきます。
2012.06.21
夏になると母がいつも作る「茄子ごはん」にチャレンジ。 どうってことのない炊き込みご飯なのですが何か違う。ちょっと薄味なのもそうですが、何が違うんだろ。失敗作ではないんだけど何かが違う。子供たちも「おばあちゃんの方が美味しい」と。う~ん。今日は白旗である。
2012.06.11
そういえば最近カレー食べてないなと思い始めると、無性に食べたくなるのがカレー(ホンマかいな?)で、昨夜は急遽カレー作り。子供たちが喜ぶ野菜大きめカット。今朝も食べてあと一食分残ったからお昼は一人でカレーうどんにしよっと。
2012.05.30
ゆるベジの次女も半分ほど食べてくれました「トンテキ」今日も大忙しでこれにて、、、
2012.05.17
うどん+ごはん、そば+ごはん、焼きそば+ごはん等炭水化物だらけのご飯っていうのは「関西人」の特徴のように言われます。かくいう私もそんな「関西人」、さいでんがな~。そんな炭水化物好きの私でも一回しか食べたことがない「お好み焼き定食」。そう、お好み焼きをおかずにご飯をムシムシ食べるアレです。まあ、これはこれで食べられなくないけど、できれば別々(の時間)に食べたいもの。前置きが長くなりました。昨日の晩御飯は究極の炭水化物攻めの「そばめし」。何と、焼きそばの中にご飯が一緒に入っている超B級グルメの王道直球勝負です。夕べはカアちゃん お出かけで、子供たちをびっくりさせようと早くから画策。でも、お店のは鉄板でザッと炒めてコテでババッと刻む(オノマトペやね~)。しか~し、我が家はフライパン! きれいに刻めるかな?って心配でグーグル先生に尋ねると、「先に材料を刻むべし」との教えが。何と、その手がありました。恥を忍んで聞いただけのことはありました(笑)上手くできました、子供たちにも大好評。
2012.05.16
昨日の朝日新聞で見かけた中華料理「獅子頭」豆腐団子の豆乳煮込みです。こぶしくらいの大きな豆腐団子を作るのですがふんわりと柔らかくて美味しい! 意外と簡単にできました。
2012.05.13
最近何かと話題の「塩こうじ」。ミーハーな我が家も早速購入。先日はカアちゃん が豚こごみを作ってくれて、その柔らかさに感激。今朝は菜花の頂き物がたくさんあったので塩こうじひたしにしてみました。 思ったより塩が効いていたので残りの菜花全て投入。美味しく仕上がりました。
2012.05.10
M君から掘りたての竹の子をいただきました。 新鮮で美味しくいただきました。ありがとう。
2012.04.30
朝練でヒーヒー言いながらふと道端をみるとワラビが顔を出しています。その場で摘むわけにはいかないので(袋も何にも持ってな~い)日頃から狙っていた場所へ。そこはワラビとコゴミが混在する楽園のような場所(笑) とりあえず我が家で食べる分だけ摘んできました。コゴミはそのまま湯でて、ワラビはカアちゃん があく抜きをしてくれました。 ごちそうさまでした。 今日は家庭訪問&三者面談の日です。
2012.04.25
這ってます四つん這いで移動しています一昨日、目が覚めて起き上がろうとすると腰から激痛!寝てる間にぎっくり腰になったのかな~?一度起きてしばらくすると痛みは引いていくのですが(自転車に乗れちゃったりもします)、それまでが大変。まず、布団から出るのが一大事。ヒーヒー言いながら起きて四つん這いで手摺のある階段まで移動して下に降ります。そうこうしているうちに動けるようになるのですが、それまでが、、、。昔から腰痛とのお付き合いはあまりなかったのでショック。歳なんだろか、、、 それでも夕方には元気になっているので美味しいものも作れます(笑)
2012.04.21
先日、お義母さんからトトキをたくさん頂きました。その中にコゴミも少し入っていて美味しく頂きました。4月下旬からだと思っていたのにもう上がっているとは。自転車で出たついでにチェックしておこう!初物は豚肉と炒めてみました。 名づけて「豚コゴミ」。漁師の友達から美味しいと教わりました。美味しかったのですが、コゴミを半分の長さにしたほうが良かったかな。
2012.04.20
鉄のフライパンを使うようになってからチャーハンを作る機会が増えた。熱く熱したフライパンに油を注ぎネギを一気に炒める。私はここで塩を入れる。 香りが上がればすかさずご飯を投入してジャカジャカ炒める。パラパラになったら卵を割り入れてさらに炒める。 仕上げに醤油をかけて香りを出して出来上がり。何ともシンプルだけど飽きない。で、今朝も作っちゃいました。 今日は二年間PTAで支えてくれたT君のお父様が亡くなり葬儀。昨日の通夜は暖かくて良かったげど今日は寒い雨の葬儀になりそう。
2012.03.31