マーボーきのこ茄子
最近の夕飯は子供も食べられるものばかり作っていたので、今晩は大人用にマーボー茄子のきのこ入りを作りましたまとめて作って小分けにして冷凍してあった肉味噌を使ったので、味付けはほとんど豆板醤くらいなので楽チンです。しかも味噌がいい感じで美味しい子供には具を一緒に炒め、途中取り出して肉味噌だけ足してあんかけに。大人はしょうが、にんにく、にら、豆板醤で味付け。今日は寒かったから、身体が温まってちょうどよかったです。食べ終わる頃には顔から汗がじわじわきましたそう言えば、長男の離乳食が完了して以来、辛いものってご無沙汰だったかも。私は冷え性(手先、足先が冷える末端冷え性?)なので、こういう温まる料理はもっと摂った方がいいのかな?まあ、辛くなくてもいいんですけどね肉味噌はいろいろな料理に使えて便利ですね 昨日は適当に作ってみた料理がヒットだった、ほうれん草とひき肉のグラタン長男はひき肉なら結構食べるので作りましたが、上の卵しか食べなかった今日のお昼にオムレツの具で出したらあっという間に食べちゃいましためずらしく夫が 『うまい すげぇ』 と言ってました何がすげぇなのかは分からないけど、励みになります。明日はカレーの予定根菜など、和風の煮物のような具で、和風カレーにしようかな~