いつの間にかお正月
我が家的には昨年12月は本当にいろいろとありまして、気がつけばもうお正月という感じでしたよ一年最後のご挨拶も出来なくてすみません。 当ブログに遊びに来て下さった皆様、ありがとうございました。今年もゆっくりなペースになってしまいそうですが、どうぞよろしくお願いします<(_ _)> さて、年末年始報告です。12月は結局家族みんな風邪に倒れ、良くなりつつあるなか長男がまた熱を出しそれが1週間ほど下がらず機嫌も悪くて、結局終業式の2週間前からずっと幼稚園はお休みでした。後半は歯も痛いと言いだしたので、歯からくる発熱だったみたいかわいそうなことをしましたあまりに機嫌が悪かったので近隣の市の小児歯科の予約を取り夫にも付き合ってもらって行って、なんとか年を越すことが出来ました。それが12月25日。いつもならクリスマスの何日も前からケーキを買ってごちそうを作って…とクリスマス気分ルンルンなんですが、今年はさすがにそんな気分ではなく(特にケーキ…虫歯が)家族でのクリスマスパーティは出来ないかなと思っていましたが、小児歯科にかかったころには熱も下がっていて状態も安定しているとのことだったので、急遽パーティ開催今年のメインは リース風ミートローフ切るとこんなです。4人で撮るのを忘れましたので2人ずつの写真。ケーキはシンプルないちごの夫セレクトですが、夫曰く、果物が挟まっていなくて、上のデコレーションもシンプルで切り分けやすそうだから…だそうです。切り分けたこともなく、後片付けもしない人がよく気づきましたね…とお正月から毒吐いています24日には両親と妹と姪が来てくれて持ち寄りのパーティをしました。すごいごちそうの数…長男の歯の都合(翌日小児歯科にかかるため)でケーキはなしにしてもらいました。本当にありがとう気分もずっと落ち込み気味だったので気分転換になったし、楽しかったです。そんな12月だったので大掃除は年末にハードなスケジュールでなんとか終わらせ、大晦日は赤ワインで乾杯最近夫もビールから赤ワイン派になりつつあるようで、赤ワインに合うおつまみ研究中です。これは最近凝ってよく作る 牡蠣のオイル漬け。これはサラダほうれん草と一緒にレモンを搾っていただきます。日持ちもするしかなり美味しいです 今年一年、楽しい、美味しい一年になりますように…