鮎太1950のブログ
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新涼や妻の好しパンを食ふパンをほとんど食べない私だが、今は経管栄養になってしまった妻が比較的食べてくれたフレンチトーストもどきを、今朝は久しぶりに作ってみた。
2023.08.19
コメント(3)
小玉西瓜皮の際まで赤かりき実家の弟が作った小玉西瓜。一人にはこれがいい。甘~い。
2023.08.18
コメント(1)
素麺や遊び心で食ふが良し毎日素麺。
2023.08.14
コメント(4)
半分は妻に陰膳鰻飯経管食の妻はもう舌で味わうことができない。
2023.08.01
コメント(2)
食ふ者は我のみなるに梅を干す梅干しなんて、弁当持ちでもないのにそうそう食うもんでもないが、この季節、習慣として漬けたくなる。孫たちにでもやるか。
2023.07.24
清涼が喉元過ぎて梅雨明ける梅雨明けだ!心太だ!
2023.07.23
チャンプルー一人前ゴーヤデカすぎ独り暮らしになって、つくづく一人前の食事を作るって難しいと実感している。作りすぎて、何度も同じもの食べるのも嫌だし。
2023.07.18
青トマトけつが青いと言われし日まだまだ未熟だなあ。
2023.07.04
爺の手に宝玉のごと山桜桃プチさくらんぼ。
2023.06.27
安酒に山女浸して手酌かな安酒が、山女の旨味で大吟醸に。
2023.06.22
「冷し中華始めました」男厨軒雨の日の一人暮らしは一日が長い。食事も遊び心を持って、楽しく。
2023.06.17
梅雨空の106号ドラゴン麺国道106号は、盛岡と沿岸宮子を繋ぐ復興道路。ドラゴン麺は、道の駅「やまびこ館」の、人気メニュー。久しぶりにドライブして、買ってきた。ピリ辛のたれにたっぷり野菜、そして溶き卵。辛いがマイルドでうまい!
2023.06.13
黄色くてほの赤き梅漬けにけり南高梅の色っぽさに出会うと、やっぱり漬けたくなる。
2023.06.10
去年のがまだ残れるに新辣韭妻長期入院で、実質おひとりさま。そんなに食べるわけでもないのに、今年も漬けた。毎年のルーティンだからなあ。
2023.06.09
今朝もまづ柿若葉入りスムージー朝のルーティン。桑の葉も入る。
2023.05.24
山の香を筍に和え生一本もちろん日本酒で。
2023.05.13
ほろほろと誰が名づけしやウコギ摘む南部地方の春の郷土料理。ウコギの若芽に刻んだ味噌大根、クルミを混ぜるだけ。熱いご飯にかけて。素朴な春の味だ。
2023.04.13
揚げたての渓魚にバッケ手酌酒自分で釣って、採って、揚げて、飲んで、食って。至福です。ちなみに「バッケ」は岩手で蕗の薹のこと。
2023.03.27
三陸の春の毛蟹や歩き出す岩手産毛蟹が特売だったので買ってきて、パックから出してシンクに置いたら、ガサゴソと歩き出した。かわいそうだったが、拝んでいただいた。もちろんうまかった。合掌
2023.02.22
寒ざらし蕎麦仕込みしてふニュース聴く豪雪地帯西和賀町で寒ざらし蕎麦の仕込みが始まったというニュースを聞いて、急に蕎麦が打ちたくなった。寒ざらしではないけど。
2023.02.11
軟白の浅葱を食ふむろん呑むこの時期の雪の下から掘り出した浅葱は甘くておいしい。タコ、わかめとともに酢味噌和えでいただく。
2023.02.08
妻は留守寒の蕎麦打ち一人食ふ妻はディサービス。
2023.01.22
茶ぶりにて入れ歯に優し寒ナマコ熱いお茶に5秒くぐしただけで、入れ歯で噛める柔らかさになるから不思議。でも、いい値段だった。
2023.01.15
寒の海より早も茎若芽来る三陸の海にも春の兆し。早撮り若芽の収穫が始まった。
2023.01.14
誤嚥気遣ひ食はすは鍋の豆腐物を食べさせるのが怖いこの頃。
2022.12.08
男手でそっとほぐすや生はらこ年末になると暴騰するので、今のうちに仕入れて、しょうゆ漬けにしておく。
2022.12.05
炙られし野生の滋味や冬の鹿これはおいしい!
2022.12.01
干し柿や太陽の慈恵渋を抜く白い粉を吹かせたいんだが。
2022.11.19
晩菊の色香頂く夕餉かな美しい色といい香りをいただいて、今年の菊も終わり。
2022.11.16
すき焼きや牛噛めぬ妻焼き豆腐必死ぶりにすき焼き。山の茸、ムキタケをたっぷり入れて。しかし、妻は二牛肉を口に入れた途端、口を動かさなくなった。食えるのは焼き豆腐。
2022.11.11
如何なるや白菜漬けの塩加減なかなか水が上がらない。
2022.11.01
香茸のペペロンチーノボーノボーノ戯れ句です。香茸の香りに、にんにくの香りがマッチして、ボーノ(うまい)!
2022.10.22
ジャガイモとチーズのコラボ主食とすチーズたっぷり入れてこんがりと。うまい!
2022.10.18
秋霖や糠床混ぜる男の手年中糠漬けは絶やさない。何年になるか忘れた、男手になる糠床。
2022.10.11
里芋や頭(かしら)にその子孫までも芋茎(ずいき)も食べますね。
2022.10.10
コトコトと栗煮る時や無心なり妻は昼寝中だし、有り余る秋の昼時間。
2022.09.19
南国のオイルで北の茸煮るたっぷりのオリーブオイルとたっぷりの山の茸のコラボ。
2022.09.12
米三合栗百粒のグルメかな去年の冷凍栗だけどね。新しいの出るから一気に使った。
2022.09.07
コロナ禍の鬱々たる日栗や笑む「栗が笑む」とはよく言ったものですねえ。
2022.09.06
海鞘好きの娘は海のない県に帰省すればまず海鞘が食いたいと。もっと食わせてあげればよかった。まあ、最近では群馬でもカラ海鞘が買えるようになったようだから。
2022.08.22
ピーマンに脳味噌ギュッと詰め込んで空っぽでサル等いうことは、詰め込むことができること。
2022.08.14
故郷の水を湛へし西瓜来る弟が作った児玉西瓜。
2022.08.08
「湯上り娘」てふ枝豆でグビリ産直の朝どりだから超うまい!
2022.08.03
素麺や昨日も今日も飽きもせず飽きないよう味付けを工夫して。今日は冷やし中華風で。
2022.08.02
コメント(5)
南高梅恥じらふごとくほの赤し紫蘇買いに行かないとな。
2022.06.29
雲丹届く潮騒さへも閉じ込めて震災以来海に足が向かない不義理な私。懐かしの三陸山田の海の香だ。
2022.06.23
厨房を辣韭の香に染めにけり辣韭漬けた。
2022.06.09
タイムサービス今宵のあては海鞘キムチ海鞘が安かったので、キムチの素に漬け込んだ。
2022.06.05
伽羅蕗や黒光りして酌進む自分で作って自分で食って、手酌で呑む。
2022.05.29
薫風やなぜか喰ひたき稲荷寿司男の手料理。御飯詰めすぎて開いた口が塞がらない(笑)
2022.05.26