鮎太1950のブログ
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加能蟹や荒れてをったろ能登の海能登から届いたズワイガニ。ブランド名は加能蟹。小さい雌は香箱と呼ばれ珍重される。卵を抱えている。
2019.11.21
コメント(3)
山峡の友の汗なる今年米頂きました。
2019.10.23
おやつとは薩摩芋なり昭和の子芋ばっかり食ってたなあ。
2019.10.06
妻好む無花果煮れば皺である家内の顔と見比べてしまう(笑)
2019.09.27
コメント(4)
妻寝せてことこと栗の渋皮煮手間かかります。介護の妻を寝せてから、根気よく。
2019.09.26
コメント(5)
到来の赤き南瓜やへそがある奥会津特産の金山赤南瓜は、厳しい品種管理のもと栽培されている。これは友人が会津から手に入れた種から育てた、金山赤南瓜の流れをくむもので、実にうまい。大きなへそ(?)が特徴。
2019.09.23
コメント(6)
毬栗の笑むか笑まぬか県議選知事選、県議選運動最終日です。
2019.09.07
秋茄子に会ひておかかの生き返り茄子の上でおかかが踊り出す。
2019.08.24
爺婆で食らふメロンや味気なしいつもだと孫たちの声でにぎわうこの時季、今年は早めに来て二泊だけで帰ってしまった。初めての静かすぎる盆だ。
2019.08.12
茄子漬ける介護の妻の指南にて母ちゃんの言う通りやったら、まあ、いい色出たな。
2019.08.10
男手の梅干し母に食わせたし土用干しを終えて、今年の梅干しも完成に。あとは熟成を待つ。母より上達したと自画自賛。
2019.08.01
糠味噌に胡瓜埋め込む男の手糠床の撹拌は日課です。
2019.06.11
コメント(2)
野田の塩紀州の梅にまぶしたり「野田」は岩手県北沿岸で、天然塩の産地。その昔この塩を内陸に牛に運ばせたのが「南部牛追い唄」のもと。その道が「塩の道」として遺跡に残る。遠い紀州の梅とのコラボだ。
2019.06.10
辣韭の香厨に満ちて漬け果てぬ去年のがまだあるけど、今年も漬けた。八千草薫のおでこ。
2019.06.08
焼き雲丹やくれたる人を拝みつつ贅を尽くした家呑みじゃあ!
2019.05.29
奥山の五月を瓶に閉じ込めぬうまくいってればいいなあ。
2019.05.26
蛸いぼがミニオンに見ゆ酔ひ眼(ゑひまなこ)蛸の吸盤だけを集めて食ってる。こりこりおいしい。
2019.05.21
伸び初むる野蒜ちぎれば香り立つ野辺のアサツキも柔らかく萌えだした。
2019.03.20
蛤や房総の砂吐きにけり中国産はやめた。今年は国産じゃ。美しい!
2019.03.04
西和賀のヒロッコに春教へらる岩手屈指の豪雪地帯の西和賀町の特産です。ワカメと蛸と酢味噌で和えていただきました。春じゃ~!
2019.03.01
あんまんのふんわりまろく冬温し横浜の友人が中華街から送ってくれた。うまい!
2019.01.29
鈍色(にびいろ)の羽後の海知る寒なまこ荒れる日本海から来たなまこ。茶振りで軟らかい、おいしいなまこ酢ができました。日本酒がうまい。
2019.01.17
鬼簾に抱きしめられて伊達巻伊達藩出身の伊達男が作った伊達巻じゃあ。
2018.12.31
おせち先ず人参の飾りから男のおせち。まずは人参の花飾りから。
2018.12.29
艶や良し燻し鶏もも聖夜待ついい色に仕上がったわい。イヴまで残ってるかなあ。
2018.12.21
みずみずし過ぎて切り干し干せぬなり大根がみずみずしい上に、雪が降ったり、雨になったりで、中々干せません。
2018.12.17
頭髪に燻煙染みて榾の主友人の大型燻製機で鶏ももを燻す。
2018.12.10
上毛の土付けしまま葱届く高崎から下仁田葱が届きました。鍋に、焼き葱に、ネギ味噌に大活躍。
2018.12.09
素人の手でも新蕎麦香るなり遅ればせながら新蕎麦を打ちました。最近になく上出来でした。
2018.11.28
山人のくれし椎茸でかすぎてさあて、どうやって食べようか。
2018.11.19
魚燻す煙優しく冬麗今日はいい天気だ。朝から燻製造りに。
2018.11.18
菊花摘む心ちくりと痛みけり花食うも人の性。
2018.11.04
故郷の光と水や今年米故郷の田んぼで実った新米が届きました。
2018.11.03
福島の紅きかぼちゃの怒りかな奥会津特産の金山赤南瓜の系統を引く南瓜。岩手は大迫産。
2018.10.23
摘まむとぞすればこぼるる零余子かな触れればポロンと落ちてしまう。むかご飯には足りないかな。
2018.10.22
南京の種まで食らいひ供養かな種は乾燥して煎って、おつまみに。
2018.10.15
コメント(1)
無花果煮糖尿の友食いたがり食べていただきたいけど、糖尿には毒じゃないかねえ。少しならいいかな。
2018.09.30
心奥に疼く古傷秋茗荷忘れたきこと多くして。
2018.09.23
長雨や日がな一日栗を煮る外出もままならず、終日台所廻りに。じっくり渋皮煮に挑戦。
2018.09.10
夕顔や鳥屋の屋根から頂きぬ昔はよく撮り小屋だの豚小屋だのの屋根に蔓を這わせ、デカいのを何本も収穫した。盆料理に茗荷と油麩と一緒に炒め煮、これがうまい。
2018.08.16
唐黍や指ではずして食ひし頃昔のトウモロコシは、指できれいに規則的に外して食べられました。此の頃のは甘いけどびちょびちょ。
2018.07.27
故郷を訪へばどんと夏野菜故郷の弟夫婦が育てた夏野菜をもらってきました。水不足で質が悪いとか。
2018.07.25
男手が漬けし辣韭の白さかな妻が弱り、今年は私が辣韭を漬けました.うまくいくといいのですが。梅干しにも挑戦します。
2018.06.18
山峡に客繁き店初鰹立夏にはまだありますが、初鰹です。雪解け間近い岩手県は西和賀町にオセンという激安スーパーが。いつ行っても大盛況なのです。しかも、宮城県産の鰹の柵がこれで380円なのよ。そして、うまい!
2018.04.25
田酒てふ銘酒のありて北の春肴はバッケの酢味噌和えと、奴の花山葵添え。青森の銘酒です。これぞ春。
2018.04.14
踊らせて詫びていただく春鮑ごめんな鮑。
2018.03.23
コメント(7)
習近平の蛤や活きているひな祭り用の蛤、習近平政権下より調達。長旅を終えてなお活きていて、元気に砂を吐いています。
2018.03.02
春寒や賢治の酒に酔ひにけり賢治先生が冷害に強い品種として推奨した「陸羽132号」100%で作った純米酒。八幡平市の酒蔵「わしの尾」が醸造しています。
2018.02.18
恵方巻昼と夜とで一本デカすぎて一気に一本は、年寄りには無理でした。
2018.02.04
コメント(9)
マジックのごとく若布の緑なす早採り若布のおいしい季節到来です。ワカメは春の季語だそうですが、寒の内から店に並びます。熱湯をくぐすと瞬時に茶色から緑へ。磯の香が台所に立ち上ります。安い、うまい、健康食品、いいところづくめ。
2018.01.23