鮎太1950のブログ
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能登の冬を閉じ込めて甘海老来る金沢の友人から活きた甘エビが届きました。ぴんぴん動く海老を剥くって、残酷なような。ごめんな甘エビ。
2018.01.17
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鵯に見向きもされず凍て林檎半分腐った林檎だからか、鵯も見向きもしません。
2018.01.06
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渦巻の向ふ二人きりの年越孫がインフルで、年越は二人だけです。
2017.12.31
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黒豆が煮えたに孫はインフルと真っ黒にならなかった(´;ω;`)ウゥゥ おまけに孫の一人がインフルエンザで、今年の帰省は中止になるかも( ノД`)
2017.12.30
台所に花咲かせたり年の暮れ今日は煮しめ作り。人参飾り切りに挑戦。台所が華やぎました。
2017.12.29
松前を漬ければ北海冬嵐北海道の爆弾低気圧、すごいですね。灯台が折れるなんて。松前漬けおいしくできましたが、心配です。
2017.12.28
数の子の塩抜く手間も楽しかり今日は数の子の塩を抜いて、松前漬けを仕込みます。
2017.12.27
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上州の葱南部の風に干され今夜は鍋だ!群馬から届きました。
2017.12.18
ねっとりと甘さ増したり冬の藷干し芋は秋の季語のようですが、寒風にさらした干し芋はより甘さが増します。
2017.12.17
蕪漬けの色の宜しき朝餉かな着色剤使わずにこの色が出るのだからうれしい。
2017.12.14
手作りの納豆の糸引いて見せ温度管理がうまくいったようで大成功!うまいです。
2017.12.09
赤き蕪前に男の腕まくり腕まくりするほどの仕事ではないんですがね。美しく漬かるといいです。
2017.12.04
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走り蕎麦打ちて自慢の昼餉かなやはり香りが違いますねえ。
2017.11.27
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大根や今宵おでんか風呂吹きか農家のお母さんが土付きの大根をどんと置いて行きました。
2017.11.16
被災地の海の底知る冬鮑鮑は夏の季語だそうです。当地では冬に解禁となるので、冬の季語かと思ってました。三陸の海より届きました。拝んでいただきましょう。
2017.11.12
母の田を守る息子の今年米独り暮らしのかあさんを助けて作った友人からの新米です。拝んでいただきます。
2017.11.10
林檎の助け借りキウイ甘くなるキウイ追熟中。リンゴの応援で甘くなります。
2017.10.21
もってのほかとはよくぞ言ひける菊「もってのほか」→思いもかけないこと。意外。又、言語道断の意味も。選挙結果はどちらの意味に転がるんだろう。
2017.10.18
米粒が見へない程に栗を入れ剥くのが大変。
2017.09.15
梅雨入りの報未だなし魚燻す朝から今日も五月晴れ。お天気に誘われ早朝より燻製作りに挑戦しています。スズキです。
2017.06.17
桜色に染まりて蛸の茹でらるるきれいな色になりました。ぬめり取りが超大変でした。
2017.03.08
蛤に罪なかりけり中国産国産には手も足も出ませんで。
2017.03.03
まなこなき干物あはれや伊豆の春伊豆に行ってきました。どこに行っても金目鯛。
2017.03.01
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磯の香を残して若芽緑化せり今しか食べられない、若芽のしゃぶしゃぶ。茶色のワカメが熱湯をくぐせば一瞬して緑に。うまっ!
2017.02.23
ジュウネ摺る香に思ひ出す昭和かな明日は旧暦の元旦。昭和30年代までは旧正月を祝ってました。元旦の朝早起きして、ジュウネをする母、すり鉢をおさえるのが子供の仕事。早く食いてえなあとつばを飲みつつ。
2017.01.27
香り立つ柚子大根や飯を盛る男の手料理。御飯が進む。
2017.01.12
蛸足のねじれ宜しき晦日かな皆さん、正月準備は進んでますか?この蛸、芸術です。死に際に、このように美しく身を整えるなんて、蛸さんやるじゃないですか。
2016.12.30
赤蕪やまづ色愛ででからパリリいい色に漬かりました。
2016.12.23
新蕎麦や誰か呼びたきお昼時新そば粉が入ったので早速打ちました。香り高くてうまいですよ~。
2016.11.30
寒風に押されて麺屋の暖簾かなあったまった~。花巻市は『萬壽山』の「黒酢あんかけラーメン」。うまいっす。
2016.11.29
柿の皮剥きをる我が老境年寄りの仕事と思ってましたら、自分に似あう仕事となってました。
2016.11.11
秋深し燻煙肌身に染みにけり鰹に赤魚、卵です。うまくできました。これで一杯行きます。
2016.10.29
栗鼠ごめんガラガラ胡桃洗ってる栗鼠の餌横取りしちゃったね。
2016.10.16
菊食うなど以ての外とは言はれざる「もってのほか」という食用菊です。人ってホントなんでも食うねえ。花を食うなんて粋なのか無粋なのか。
2016.10.13
一人居の老婆作りし今年米苦労して作った新米をいただきました。拝んでいただきます。
2016.10.12
目の黒き尾頭付きや秋の夕秋田沖で釣ったのをいただきました。今夜も飲むぞ!( ´艸`)
2016.09.28
茹で栗や吾開拓の子でありき貧しかった子供時代、秋のおやつは栗やサツマイモに決まってましたね。
2016.09.20
切り替えの早さや今朝の栗ご飯今年は栗が豊作のようで、どの木にもわんさとイガがついており、もうこぼれています。素麺にこだわっていた人がもう栗ご飯です(笑)
2016.09.11
まだ夏にすがつてゐたくて素麺まだまだ素麺喰いますよ。
2016.09.08
妻の留守冷風麺のち昼寝かな男の手料理です。夏まつりが終わってぐったり。
2016.08.01
梅を干す食の歴史の深さかないつの時代誰がこんな食文化を始めたのでしょう。今や日本人にはなくてはならない、酸っぱい梅干し。
2016.07.23
ばっけ味噌独り言ちたり俺の味二度目のばっけ味噌。前回は酢味噌味。今回は油少々でいためました。う~ん、春だ!
2016.03.16
湯あみして春色になる若芽かな春若芽大好きです。もうだいぶ大きくなったようです。今日はひな祭りと言うに大雪です。お雛様もびっくり。
2016.03.03