TOKIO 豚 NITE
夕方からおめかしをして外出。待ち合わせは8時半。それまでの時間,出来たばかりの表参道ヒルズへ。Driesは行ったことがあるが,Notenははじめて。ちょっとばかり得意気に案内できた。エスカレーターで最上階に行って,そこから歩いて降りてくる。高そうな店が軒並み連なる。以前来たときにも目が留まった店をNotenに紹介する。握りこぶしより少し小さいくらいのチョコソフトクリームが,な!なんと!2,300円也。誰が買うんだろう,,,と思っていると,SOLD OUT!売り切れ!入荷してないだけかな?と疑う。でも,店内に2,500円のクレープを食べている人がいるところを見ると,やっぱり売り切れかな?そのあと,隣にあるお屋敷のようなラルフローレンのブティックを見て,いよいよレストランへ。今日は,Notenの大学時代の香港人の知り合い,チャーリーに会う。ちょっと前に,Notenが香港で香港人の友達ファーちゃんとご飯を食べたとき,「チャーリーは渋谷に住んでいるから連絡を取ってあげるよ。」と言ってくれた。大学時代にチャーリーとは数回遊んだことがある程度だが,お互いに覚えていたようだ。おとといメールをしたところ,今日食べに行くことになり,早速予約を入れておいてくれた。待ち合わせたレストランは,ファーちゃんもチャーリーもイチオシのバスク料理店。南青山の路地裏にひっそりとある小さなお店。店に入ると,丸刈りの男性店員数人とたくさんのブタの置物が目に飛び込んでくる。少し待つとチャーリーが彼女のジャネを連れて登場。すらっとした小顔のチャールズと美形のジャーネー。日本語がペラペラ。日本人と話しているような錯覚を覚える。メニューは基本としてブタ。ブタのすね,ブタの耳,ブタの首の皮,などなど。前菜のボリュームも,メインのボリュームも満点。Notenは豚足のパン粉焼き,Driesはすね肉のコンフィ。どちらも美味しい。チャールズの食べたヤンバル島のブタもたまらない!ロマンチックなチャーリーの話を楽しげにするジャーネー。食べるのが好きなもの同士,また何かを食べに行きますか。ちなみに,ココの店,8人揃うと子豚(生後2週間)の丸焼きが食べられるらしい。