【平泉・遠野旅行】 2日目ー3(遠野ラムのオススメ)
ランチに向かった場所は遠野食肉センター。 見てください、このラム。ここでNotenとDriesは、注文追加に注文追加を繰り返し、、、結局ひとり400g、合計800gのラム肉を食べたのです。まだお昼なのに。自転車に乗るのでアルコールもなしです。(写真は、半分ちょっとです。)なぜか。すごーーーくおいしかったから。脱線しますが、、DriesとNotenは、オーストラリアで生後3,4ヶ月のホントのラム肉の美味しさに目覚め、アイルランドでもことあるごとに「レッグオブラム」のローストをし、日本のお店でも何度無くメインメニューに「ラム」を選択してきました。北海道にも「ジンギスカン」を食べに行っています。が、それらをはるかーに上回る「ラムの質」だったんです。ここ遠野食肉センターのラム。予想をはるかに上回る美味しさに、遠野に来たことも忘れ、ただただ驚き感激しながら食べ続けたランチになりました。大げさではありません。実はあまり知られていませんが、遠野といえば「ジンギスカン」。一人当たりの羊肉消費量も、北海道と1,2を争うといいます。だから、ラムを選ぶ目も厳しい、とのこと。食後、ラムを切って売ってる職人と話し込んでしまったのですが、ラムに対する深い情熱&愛、を感じました。ここのラムも、オーストラリア産なのですが、かなりこだわった選び方を詳細にお話いただき、感心するとともに、この美味しさに納得。(ちなみにこの職人とは犬話でも盛り上がりました。いい人です。笑)ということで、今後、ラム肉が必要なときはここから取り寄せすることに100%決定しました。ラムがちょっと苦手かも、、って思ってる人はぜひ一度ここで買ってみてください。それでも苦手ならラムが合わない、ってことで諦めましょう。笑