ブランチは優雅にイングリッシュブレックファスト,そして夕食は・・・。
本日で何日目を迎えたことか,このDriesとNotenの万国食事紀行。食べ物に興味がない方には,誠に申し訳ない。今日も食事の話から。今朝はゆっくり起きたため,厳密にはブランチと言うべきだが,これが抜群に美味しかった。メニューはというと,パン,ソーセージ,ベーコンエッグ,ベイクドトマト,ミニキャベツ。飲み物は,レディーグレイ。朝からオーブンを暖めるDries。なんと,今日は焼きたてのパンを食べようというのだ。といっても,オーブンで焼く寸前の状態で売っているパンを買ってきたので,手間ではないのだが・・・。全て大成功!これは本当に美味しい!イングリッシュブレックファスト大成功!さて,ご飯が終わったら,今日は大きな美術館に出かけた。オーストラリア人による絵画が中心だ。つまりほとんどが1850年以降のものだ。また,ネイティブオーストラリアンのアボリジニーが描いた絵画や工芸品も見所のひとつだ。Driesはこのアボリジニーの絵が気に入った。Notenは,特設展の現代芸術が気に入ったようだ。これらを芸術と呼ぶことが出来るのだろうか,,,と言うほど斬新なものだった。特設展は200円弱の入場料が必要だったが,その他は全てタダ。とても不思議な建物を見るだけでも,十分に面白かった。家に帰ってから,夕食を食べた。ココからは再び食事の話。2週間ほど前に,Driesがクラスメートの中国人と買い物に行ったのがことの発端。彼女が強く推薦したのがこの写真の缶詰だった。 手のひらサイズのこの大きな缶詰。なんとフナだ!フナといえば,金魚やランチュウの仲間だ。うげっ。。。安かったし,彼女が絶賛することもあり,買ってきた気の弱いDries。この写真では小さく見えるけど,けっこうな大きさ。そして,なんとなくおいしそうには見えないパッケージ。(失礼。)食べるのが怖かったわけではないのだが,棚の中で寝かせていた。缶を開けたら,丸ごと一匹の尾頭付きフナが口をあけて寝ていたら。。。まあ,そろそろ食べようかということで,いよいよ食べることになった。友達の言うとおり,チャーハンにすることにした。ひょっとすると,今日は夕食に食べるものがなくなってしまうかも!渡豪以来の危機か!缶を開けてみると,無頭の魚が3匹。しかも揚げてあるので,いわしの南蛮漬けの様相。頭が無いのは幸いだ。ひとまずホッ。底の方に少量の油。そして,浜納豆のような豆。いわゆるトーチーというやつだ。トーチーのせいで,中華の匂いにはなっているものの,いやな匂いではない。ひとつハードルを越したが,まだ予断を許さぬ状況。大きな骨もそのままだが,揚げてあるためか全く気にならない。ニンニク,タマネギ,モヤシとこのフナをごま油で炒めて,ご飯を加える。トーチーの塩分がちょうど良く,塩も胡椒も不要。このフナ,初めての味なのだが実に旨い。横浜や神戸の中華街に売っているかもしれないので,見つけた方は「フナのチャーハン」をお試し下さい。(代筆)・ぶらんち イングリッシュブレックファスト ・よるごはん フナチャーハン