初冬
とうとう12月も10日になろうとしてます。 1日は24時間で常に変わらずないはず、ですが、 時間と言うものは心の持ち様で永くも短くもなるらしい。 楽しい時間は永く、辛い時間は短くあって欲しい と願うのですが、皮肉にも実際は真逆のようです。 まあ、それはさて置き、昼間時間の一番短い今頃、 手抜(省力)農法研究中の菜園は僅かな冬野菜を残して、 畝は次第に冬眠状態になろうとしてます。 で、前に掲載した二十日大根の残り(発芽後、約60日)を 収穫しました。そして、その横のグロテスクな根塊は、 一体何でしょうか?。 はい、これも二十日大根ですが、春に蒔いた二十日大根の 取り残し(発芽後、約200日)です。 幸達爺、このグロテスクの方も、恐る恐る試食してみました。 これをスライスして梅酢漬けして食べてみましたら、 想像以上に柔らかく、サクサクした触感はなかなかで、 普通のルビー状のより美味しかったのでビックリ仰天でした。 これに味を占め、また今度、故意に放置してみるつもりです。 それから、幸達爺、暇潰しに肥料用の灰の確保と 久し振りの焚火がしたくて畑の草木塵をもし始めました。 すると隣畑の若奥さんが、やって来て、 「ワーッ、暖かそう、あたらして~!」と暫らく談笑の嬉しい時間。 ついでに写真まで撮ってもらって、 「そのタソガレた姿、哀愁が漂ってて、結構いいじゃん」だって。。 。。ったく、褒められたのか?哀れまれのか?。。。 まあ、そんなこんなの幸達爺さん、忘年会も3つコナシテ、 残るは、あと2つ。頑張り過ぎぬように頑張りま~す。 ~~~~~~~~~~~~~旧作再掲~~~~~~~~~~~~~~ 「フラメンコ・ダンサー」 「一触即発」 ではまた 何は ともあれ どなた様も ごきげんよろしく♪