304041 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

B.C.B.G.な暮らし

B.C.B.G.な暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.08.18
XML
カテゴリ:お料理




本日、お次はこれです!
急いでアップします!

Mitti亭、真夏のパーティの模様。

ikebana-20080809.jpg

生け花の世界では、
真夏とは言っても、立秋を過ぎると、少し秋を感じさせるようなお花を生けます。



出席者のうち、二人の方(どちらも30代です)が、急に不参加になりました。

一人の方は急に入院されて、もう一人の方は、食当たりだったのです。

今年の夏は暑いからでしょうか。

体調を崩されている方が多いみたいですね。

実は、主人も、飲み会当日に、出張から帰ってきて
飛行機で移動だったせいか、疲れていたのでしょうね。

パーティが始まって、早くも1時間くらいで、
すぐに酔っぱらってしまい、眠り込んでしまいました。しょんぼり

常連さんばかりなので、
(お一人は、”はじめまして”さんでしたけれど)
誰が横になっていても、気にしませんが。(笑)



そんなわけで、今回は、少人数の集まりでしたので、
食器洗いに時間をとられ、キッチンにこもってしまうこともなく、
みなさんと、ゆっくり、おしゃべりできましたわ。スマイル


食事



メインは、

小浜の新鮮なお魚うお座です。

飲み物は、ビール(エーデルピルス)と日本酒。

日本酒。いつものお酒屋さんのセレクト。。お酒.jpg

これプラス、心にふれまくりの特別のお酒がありました♪
(ちょっと酔いが回っておりましたので写真をとってません。内緒目がハート

ビールサーバー.jpg

ビールはビアサーバーで。ビール
エーデルピルス。三度つぎします。エーデルピルス2008.jpg



小浜のお魚は、いつものことですが、新鮮でとてもおいしいです。
これでもか~というくらい、お刺身を食べましたよ。

板長(主人の元同僚)に感謝しなければ。ハート(手書き)


ひらめ.jpg

さばいたはる途中で、パチリさせていただきました。

お刺身1.jpg お刺身2.jpg お刺身3.jpg 

ひらめ。いか。しまあじ。(盛り付けは、男の盛り付けですね)

鯖のきずしが一番人気です。

鯖1.jpg

鯖2.jpg

京都の千鳥酢を煮切ったものに、40分つけておきます。
千鳥酢を使うと、とてもまろやかなものになるのです。

鯖3.jpg

おいしいどす。

きずしって、しめさばって言う人も多いですね。
京都は、きずしって言います。


私は、おしゃべりしながら、(っていうのがMittiらしいです)
ちょこちょことつまめるものを作りました。

オードブル3.jpgオードブル1.jpg オードブル2.jpg

オードブル。一口で食べれる物。

あっさりとした、夏野菜の酢のものもかかせません四つ葉

みょうがや、なすや、きゅうりを使って、浅漬けを作ります。
(写真がないですが)

枝豆.jpg

枝豆。

アボカドサラダ1.jpg

トマト×アボカド×グレープフルーツで、
栄養たっぷりの夏らしいサラダを作りましょう!

アボカドサラダ2.jpg

色取りも鮮やかで、作っていて楽しくなります。

味付けは、とてもシンプル。
グレープフルーツの果汁に、オリーブオイルと、塩こしょうのみ。


ローストビーフ1.jpg

ローストビーフは、短時間でできて、豪華に見えて、ありがたいメニュー。
フライパンで表面に焦げ目をつけて、あとは、タレにつけておくだけです。

ローストビーフ2.jpg



冷奴は、料理のなくなり具合を見て、さっと出せます。

冷奴.jpg

キムチをのせたり、ザーサイをのせたり。
いろいろとアレンジできますね。




肉団子1.jpg

肉団子は、同じ大きさにまるめておきます。
そうすると、揚げムラがない。


肉団子2.jpg

直前に揚げて、甘酢あんとからめます。
これもあっという間に売り切れました。ウィンク


もやし豚ひき.jpg

マーボーもやし。
これも人気メニューですよ。



おにぎり.jpg

時間が余った時に、ご飯をおにぎりにして。
並べておくと、いつの間にかなくなるのですよね。スマイル


牛スジ煮込み.jpg

牛スジとこんにゃくの煮物。
これは、2日前から作り置きできます。
お肉がとろとろになっていましたわ。

お肉を下ゆでしたスープは、ネギや、しいたけを入れて、
最後のほうでお出しします。


最後のお客さまのタクシーを呼んだのは、
午前1時くらいだったかしら。
(いつもよりは、早かったです)

またおこしやす。



ikebana-20080809-2.jpg

片付け終了したところ。(ほっ)

午前2時です。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.18 16:23:18
コメント(4) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X