|
カテゴリ:お料理♪
今週末から4日間、だんなの実家に帰省するので冷蔵庫の在庫一掃を始めました。
うちでは在庫一掃と言えば、100均で買える「長崎皿うどん」揚げ麺とインスタントのスープがついているやつね 使いかけのキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、もやし、豚肉、冷凍むきエビなど炒めてスープをとかしてかけるだけでけっこうなご馳走に もう1品はひじきの柚子こしょう風味。 ひじき煮といえば、油揚げ、ニンジンなどと甘辛く煮るのが定番ですが、姉から教えてもらってからはこればかり。 戻したひじきをだし汁、みりん、しょうゆでごくごく薄味にさっと煮て、火を止める直前にお好みの量の柚子こしょうをいれるだけ。 柚子こしょうは塩けがきついので気をつけてね。 これだけでサラダ感覚でひじきがもりもり食べられちゃいます。 煮物に飽きた方ぜひお試しあれ~♪ 夏場は冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。 柚子こしょう大好き 夏は冷やっこ、冬は鍋物やおでんに大活躍です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.04 22:35:26
|
|