10/15コストコでのお買い物(北海道産 さんま)
ここのところ体調が優れず、すっかりブログの更新が滞り気味でしたが、大分回復してまいりました。皆様にはご心配をおかけ致しまして、申し訳ありませんでした。まだ、少し様子見のところもありますが、今後ともよろしくお願い致します。10/15に、下僕達はいつもの通りコストコ多摩境店へ。今回は、食材の在庫が少し減ってきたので、食材購入が目的です。今週は、クーポンで購入したいものもないので、プラプラと店内を散策。気になったものをカートに入れていきます。北海道産 さんま×5匹398円/パック(税込)10/15購入時の価格です。価格は変動します。鮮魚コーナーで目に留まったのが、この「北海道産 さんま」。値段もさることながら、太身で脂ものっていそうで、鮮魚コーナーに置かれる様になってから、気にはなっていたのです。でも、1パックに5匹という量は、2人暮しの下僕達には量が多すぎ。持て余しそうなので、いつも購入を見送っておりました。お気楽1号は、「季節も季節だし、さんまいいよなぁ~」等と人の苦労も気にせず、買おうぜモードに・・・「でも、量がねぇ~」と躊躇する私に、「残ったら煮ちゃえばいいじゃん」と更に追い討ちをかけてきます。根負けした2号も、「まぁ、確かに煮てもいいかぁ?」と思うことにして、getすることにしました。で、購入当日は、定番の塩焼きとさんまご飯で食しました。焼きの担当は、すっかり我が家のパートナーとなって久しいヘルシオ君にお任せです。さんまをヘルシオで焼くと美味しいとは聞くのですが、我が家ではお初の挑戦。さて、どうなることやら・・・で、こちらが「さんまの塩焼き」です。脂が乗っていて、皮もパリッと仕上がって、かなり美味しく焼きあがりました。ヘルシオの場合、自動メニューに「さんまの塩焼き」があるので、セットしてしまえば、後はその間何も気にせず任せっきりにできるのが助かります。その間に別のことが出来ますしね。こちらが、「さんまご飯」。作り方は、次の通りです。1.お米2号に対し適量の分量になる様に調整し、市販のめんつゆと水を併せてご飯を炊きます。2.さんまは塩焼きして、焼きあがったら骨を取って、はらわたも含めて適当に身をほぐします。3.炊き上がったご飯に、荒みじんにした生姜とさんまの身を入れて、混ぜ合わせます。4.仕上げにきざみ海苔とレモン汁を振って、出来上がりです。お味は、めんつゆで炊いたご飯の甘みに塩焼きしたさんまの身の塩加減や脂が混ざって、そこにはらわたの苦味が少し感じられます。なかなか、美味しく出来上がりました。結構、簡単に出来るし、塩焼きに以外にもこういう食べ方も、なかなかいけるものだぁ等と思いました。残りのさんまは、翌日梅煮にしておきました。これも、意外にさっぱりした味に仕上がりました。焼き上がりを椅子の上で待っているかの様なベニ、さんまの臭いが気になった様です。(でも、あなたの餌じゃないのよね・・・・)お気に召しましたら、バーナーのクリックをお願い致します。10/15のレシートの内訳です。価格は、税抜きになります。生さんま 379円太巻きロール寿司 693円明治 北海道バター 855円国産豚肉ロース とんかつ用 1,708円大根 90円ディナーロール 498円森半抹茶オーレ 760円ヨシダスパイシーソース 617円納豆・椎茸入り野菜スープ 1,112円フロッシュクレンザー3P 950円