USAビーフでローストビーフを作ってみました。
以前、紹介したコストコで購入したUSAビーフを使って、ローストビーフを作りに初挑戦してみました。作り方は、ヘルシオのレシピ集にあったものを参考にしました。材料は、次の通りです。牛ロース肉(かたまり) 800g塩・胡椒 少々グレービーソース ブイヨン 1カップ 梅酒 大さじ1(レシピ集は、ブランデー) 粒マスタード 大さじ3(レシピ集は、ホースラディッシュ 大さじ5) 生クリーム 大さじ4 酢 大さじ2 塩 少々作り方は、1.牛肉を凧糸で結んで形を整え、塩・胡椒を良くすり込みます。2.ヘルシオの手動加熱にあるウォーターオーブン(ロースト)で、予熱無しの220℃で焼き時間を25分にセットし、焼き始めます。3.加熱終了後、庫内で10分ほど蒸らして取り出し、その後アルミホイルにくるんで肉汁が落ち着くまでしばらく放置します。4.牛肉を焼いた際に受け皿に落ちた油を、ブイヨンで洗うようにして耐熱容器に移します。5.梅酒を加えて、レンジで2分ほど加熱します。6.加熱後、余分な油分を取り除いて、粒マスタード、生クリーム、酢、塩を加えて混ぜ合わせます。ということで、完成はこんな感じになりました~火の通り加減はなかなか良い感じにレアで仕上がりましたが、カットが如何せん下手でさすがにレストランの様な切り口にはならなかったです。p(・・,*) グスンお味はというと、まぁ普通のローストビーフでしたw とろけるような感じのローストビーフではなく、食感がそれなりにある感じでしたが、お肉が安いものを使った割には、それなりに美味しくは出来た感じです。今回は、ローストビーフ初めて作ったので手探りな状態でしたが、今度作るときにはもう少しうまく仕上げられそうかな? 初めて作る料理は勝手がなかなか分からなくて、手間取ります・・・(-。-;)今日のベニは、カメラに興味を持ったようです? レンズを向けるとのぞき込むような仕草を見せます。女王様、近づきすぎでございます・・・それでも、お構いなしにレンズに顔を近づける女王様。この後、鼻をピクピクさせて臭いを嗅ぐと、興味を無くされたようでございます。(お前、食い物とでも思っていたのか・・・)お気に召しましたら、バーナーのクリックをお願い致します。