○○○ 作 り 方 ○○○
★下準備★ オーブンを200℃まで上げておく。 スポンジ型にはシートを張ったりしておく。
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| 1 材料を用意する。
卵は、卵黄と卵白に分ける。バターは電子レンジ等にかけ溶かす。小麦粉とココアを合わせ二回位振るう。 | | 6 軽く混ぜ合わせる。
メレンゲが壊れない程度に、画像位に軽く混ぜ合わせる。 |
| 2 卵黄を泡立てる。
白っぽくなるまで泡だて器で泡立てる。【注1】 | | 7 6と粉をあわせる。
6に少し粉を入れて切る様に混ぜる。この工程を3回位に分けて混ぜあわせます。決して練り混ぜない事!【注3】 | | 3 卵白を泡立てる。
(メレンゲを作る)
砂糖を全て入れ、ハンドミキサー等で角が立つまで泡立てる。 | | 8 7にバターとエッセンスを混ぜる。
溶かしバターを7に回しいれ、バニラエッセンス適量を入れ、切る様に混ぜる。ここでも決して練り混ぜない事! | | 4 水を入れ泡立てる。
水を入れ、さらに画像位に角が立つまで泡立てる。【注2】 | | 9 8を型に流し、焼く。
焼型に8を流し容れ、表面を表面を軽く均し、オーブンで焼く。使用するオーブンによって焼時間等異なりますので、その機種に合った焼き時間で焼いて下さい。 |
| 5 4に2をあわせる。
ここら辺の作業からは手早く行いましょう。 | | 10 型から外し保存。
焼き上がったら、型ごと20cm位の高さから落とし、スポンジ内の余計な空気をく。型から外し粗熱をとり、好きな厚さに切り保存。【注4】 |