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お菓子日記【別館レシピ集】

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お菓子日記 onちゃん828さん

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2005.03.01
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テーマ:★お菓子★(2823)
カテゴリ:☆基本☆

ココアスポンジ(別立て) (直径15cm用)
ココア★材料★
・小麦粉 40~50g
・ココア 10~20g
・卵 2個
・砂糖 60g
・無塩バター 10g
・バニラエッセンス 適量
・水 10ml
粉類計が60gにする。

18cm台=卵3個、小麦粉60~70g、ココア10~20g、砂糖90g、水20~30ml、無塩バター10~30g、バニラエッセンス適量。
 ケーキ 作 り 方 ケーキ 

★下準備★ オーブンを200℃まで上げておく。 スポンジ型にはシートを張ったりしておく。

c-11 材料を用意する。

卵は、卵黄と卵白に分ける。バターは電子レンジ等にかけ溶かす。小麦粉とココアを合わせ二回位振るう。
s-66 軽く混ぜ合わせる。

メレンゲが壊れない程度に、画像位に軽く混ぜ合わせる。
s-22 卵黄を泡立てる。

白っぽくなるまで泡だて器で泡立てる。【注1】
c-77 6と粉をあわせる。

6に少し粉を入れて切る様に混ぜる。この工程を3回位に分けて混ぜあわせます。決して練り混ぜない事!【注3】
s-33 卵白を泡立てる。
(メレンゲを作る)


砂糖を全て入れ、ハンドミキサー等で角が立つまで泡立てる。
c-88 7にバターとエッセンスを混ぜる。
溶かしバターを7に回しいれ、バニラエッセンス適量を入れ、切る様に混ぜる。ここでも決して練り混ぜない事!
s-44 水を入れ泡立てる。

水を入れ、さらに画像位に角が立つまで泡立てる。【注2】
c-99 8を型に流し、焼く。
焼型に8を流し容れ、表面を表面を軽く均し、オーブンで焼く。使用するオーブンによって焼時間等異なりますので、その機種に合った焼き時間で焼いて下さい。
s-55 4に2をあわせる。

ここら辺の作業からは手早く行いましょう。
c-1010 型から外し保存。
焼き上がったら、型ごと20cm位の高さから落とし、スポンジ内の余計な空気をく。型から外し粗熱をとり、好きな厚さに切り保存。【注4】



【注1】 ここの作業でハンドミキサーを使う場合、次のメレンゲを作る時にはホイッパー部分をしっかり洗った物を使用するか、油分が付いていない新しいホイッパー部分に変える事。メレンゲが泡立ちません。

【注2】水を入れると最初中々角が立ちませんが、水が馴染むと角が立ちますので安心して下さい。

【注3】ここで練り混ぜると、小麦粉に粘りが出てきて、スポンジが膨らまず、フワフワ感が無くなります。

【注4】 粗熱がとれ、好きな厚さにスポンジをカットしたら、乾燥しないようにラップをかけるか、お皿ごと入るビニール袋等に入れ保存すると良い。スポンジは使用する前日に焼き、一日置いた物の方が良い。

designed BY まよ(^-^*)





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最終更新日  2006.08.09 18:09:40
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