○○○ 作 り 方 ○○○
クリームが上手く出来れば、色々と使えます。
コーンスターチがなければ、小麦粉でもOK。でも粉っぽさが残るかも…。
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| 1 材料を用意する。
コーンスターチは出来れば振るっておく。砂糖の量はお好みで大丈夫です。 | | 6 5を濾して鍋に移す。
5が綺麗に混ざったら、濾し器を使いながら鍋に移す。この作業をすると出来上がりが滑らかになります。 |
| 2 半量の牛乳と砂糖を温める。
鍋で、牛乳と砂糖の半量を弱火で軽く沸騰させ、砂糖を溶かす。
| | 7 弱火で加熱する。
鍋を弱火で加熱し、鍋底が焦げたり、ダマが出来ない様に木ベラで連続して良くかき混ぜていく。 | | 3 卵黄と砂糖を泡立てる。
ボールに残りの砂糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 | | 8 7を濾す。
7が好きな硬さになったら、濾し器を使いながらボールに移す。濾す事で更に滑らかさが出ます。 | | 4 3にコーンスターチをあわせる。
3にコーンスターチを入れ、なるべくダマが出来ないように良く混ぜ合わせる。 | | 9 8にバターを加える。
8に無塩バターを入れ、バターが良く馴染むように混ぜ合わせます。 |
| 5 2を少量ずつ混ぜあわせる。
2を少量ずつ入れ、ダマが出来ないように良く混ぜ合わせる。 | | 10 エッセンスを入れ完成。
香り付け程度にエッセンスを入れて完成。直ぐに使わない時は容器に移して乾燥しない様に保存する。 |