○○○ 作 り 方 ○○○
★下準備★ オーブンを200℃まで上げておく。 スポンジ型にはシートを張ったりしておく。
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| 1 材料を用意する。
卵黄と卵白に分ける。バターは電子レンジ等にかけ溶かす。小麦粉を二回位振るう。 | | 6 5に3と粉を混ぜる。
5と3をメレンゲが壊れない程度に軽く混ぜ、小麦粉を3回位に分けて混ぜ合わせる。決して練り混ぜない事!【注3】 |
| 2 コーヒー液を作る。
コーヒーの粉とお湯を混ぜ合わせる。 | | 7 6にバターとエッセンスを混ぜる。
溶かしバターを6に回しいれ、バニラエッセンス適量を入れ、切る様に混ぜる。決して練り混ぜない事! | | 3 卵黄を泡立てる。
白っぽくなるまで泡だて器で泡立てる。【注1】 | | 8 型に流し容れる。
用意しておいた焼型に7を流し容れる。 | | 4 卵白を泡立てる。
(メレンゲを作る)
砂糖を全て入れ、ハンドミキサー等で画像位に角が立つまで泡立てる。 | | 9 軽く均し、焼く。
表面を軽く均し、オーブンで焼く。使用するオーブンによって焼時間等異なりますので、その機種に合った焼き時間で焼いて下さい。 |
| 5 2を入れ泡立てる。
コーヒー液を入れ、角が立つまで泡立てる。【注2】 | | 10 型から外し保存。
焼き上がったら、型ごと20cm位の高さから落とし、スポンジ内の余計な空気をく。型から外し粗熱をとり、好きな厚さに切り保存。【注4】 |