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お菓子日記【別館レシピ集】

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お菓子日記 onちゃん828さん

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2005.06.08
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テーマ:★お菓子★(2823)
カテゴリ:☆基本☆

モカスポンジ(別立て) (直径15cm用)
モカ★材料★
・小麦粉 60g
・コーヒー粉 大匙1(お好みの量)
・卵 2個
・砂糖 60g
・無塩バター 10~20g
・バニラエッセンス 適量
・お湯 大匙2

18cm台=卵3個、小麦粉90g、コーヒー粉大匙2~3、砂糖90g、お湯大匙3、無塩バター20~30g、バニラエッセンス適量。
 ケーキ 作 り 方 ケーキ 

★下準備★ オーブンを200℃まで上げておく。 スポンジ型にはシートを張ったりしておく。

mo-11 材料を用意する。

卵黄と卵白に分ける。バターは電子レンジ等にかけ溶かす。小麦粉を二回位振るう。
mo-56 5に3と粉を混ぜる。

5と3をメレンゲが壊れない程度に軽く混ぜ、小麦粉を3回位に分けて混ぜ合わせる。決して練り混ぜない事!【注3】
mo-22 コーヒー液を作る。

コーヒーの粉とお湯を混ぜ合わせる。
mo-67 6にバターとエッセンスを混ぜる。

溶かしバターを6に回しいれ、バニラエッセンス適量を入れ、切る様に混ぜる。決して練り混ぜない事!
s-23 卵黄を泡立てる。

白っぽくなるまで泡だて器で泡立てる。【注1】
mo-78 型に流し容れる。

用意しておいた焼型に7を流し容れる。
s-44 卵白を泡立てる。
(メレンゲを作る)


砂糖を全て入れ、ハンドミキサー等で画像位に角が立つまで泡立てる。
mo-89 軽く均し、焼く。
表面を軽く均し、オーブンで焼く。使用するオーブンによって焼時間等異なりますので、その機種に合った焼き時間で焼いて下さい。
mo-35 2を入れ泡立てる。

コーヒー液を入れ、角が立つまで泡立てる。【注2】
mo-910 型から外し保存。
焼き上がったら、型ごと20cm位の高さから落とし、スポンジ内の余計な空気をく。型から外し粗熱をとり、好きな厚さに切り保存。【注4】



【注1】 ここの作業でハンドミキサーを使う場合、次のメレンゲを作る時にはホイッパー部分をしっかり洗った物を使用するか、油分が付いていない新しいホイッパー部分に変える事。メレンゲが泡立ちません。

【注2】液を入れると最初中々角が立ちませんが、液が馴染むと角が立ちますので安心して下さい。

【注3】ここで練り混ぜると、小麦粉に粘りが出てきて、スポンジが膨らまず、フワフワ感が無くなります。

【注4】 粗熱がとれ、好きな厚さにスポンジをカットしたら、乾燥しないようにラップをかけるか、お皿ごと入るビニール袋等に入れ保存すると良い。スポンジは使用する前日に焼き、一日置いた物の方が良い。

designed BY まよ(^-^*)





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最終更新日  2006.08.10 11:38:56
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