モカスポンジ (レシピ)
モカスポンジ(別立て) (直径15cm用)★材料★・小麦粉 60g・コーヒー粉 大匙1(お好みの量)・卵 2個・砂糖 60g・無塩バター 10~20g・バニラエッセンス 適量・お湯 大匙218cm台=卵3個、小麦粉90g、コーヒー粉大匙2~3、砂糖90g、お湯大匙3、無塩バター20~30g、バニラエッセンス適量。○○○ 作 り 方 ○○○★下準備★ オーブンを200℃まで上げておく。 スポンジ型にはシートを張ったりしておく。1 材料を用意する。卵黄と卵白に分ける。バターは電子レンジ等にかけ溶かす。小麦粉を二回位振るう。6 5に3と粉を混ぜる。5と3をメレンゲが壊れない程度に軽く混ぜ、小麦粉を3回位に分けて混ぜ合わせる。決して練り混ぜない事!【注3】2 コーヒー液を作る。コーヒーの粉とお湯を混ぜ合わせる。7 6にバターとエッセンスを混ぜる。溶かしバターを6に回しいれ、バニラエッセンス適量を入れ、切る様に混ぜる。決して練り混ぜない事!3 卵黄を泡立てる。白っぽくなるまで泡だて器で泡立てる。【注1】8 型に流し容れる。用意しておいた焼型に7を流し容れる。4 卵白を泡立てる。(メレンゲを作る)砂糖を全て入れ、ハンドミキサー等で画像位に角が立つまで泡立てる。9 軽く均し、焼く。表面を軽く均し、オーブンで焼く。使用するオーブンによって焼時間等異なりますので、その機種に合った焼き時間で焼いて下さい。5 2を入れ泡立てる。コーヒー液を入れ、角が立つまで泡立てる。【注2】10 型から外し保存。焼き上がったら、型ごと20cm位の高さから落とし、スポンジ内の余計な空気をく。型から外し粗熱をとり、好きな厚さに切り保存。【注4】【注1】 ここの作業でハンドミキサーを使う場合、次のメレンゲを作る時にはホイッパー部分をしっかり洗った物を使用するか、油分が付いていない新しいホイッパー部分に変える事。メレンゲが泡立ちません。【注2】液を入れると最初中々角が立ちませんが、液が馴染むと角が立ちますので安心して下さい。【注3】ここで練り混ぜると、小麦粉に粘りが出てきて、スポンジが膨らまず、フワフワ感が無くなります。【注4】 粗熱がとれ、好きな厚さにスポンジをカットしたら、乾燥しないようにラップをかけるか、お皿ごと入るビニール袋等に入れ保存すると良い。スポンジは使用する前日に焼き、一日置いた物の方が良い。designed BY まよ(^-^*)