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お菓子日記【別館レシピ集】

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お菓子日記 onちゃん828さん

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2005.03.01
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テーマ:★お菓子★(2782)
カテゴリ:☆基本☆
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カスタードクリーム
カスタードクリーム
★材料★

・牛乳 200ml
・砂糖 60~70g(お好み)
・コーンスターチ 大匙1~2杯
・卵黄 1個
・バニラエッセンス 適量
・無塩バター 10g

 
 ケーキ 作 り 方 ケーキ 

クリームが上手く出来れば、色々と使えます。
コーンスターチがなければ、小麦粉でもOK。でも粉っぽさが残るかも…。


ks-11 材料を用意する。

コーンスターチは出来れば振るっておく。砂糖の量はお好みで大丈夫です。
ks-66 5を濾して鍋に移す。

5が綺麗に混ざったら、濾し器を使いながら鍋に移す。この作業をすると出来上がりが滑らかになります。
ks-22 半量の牛乳と砂糖を温める。

鍋で、牛乳と砂糖の半量を弱火で軽く沸騰させ、砂糖を溶かす。
ks-77 弱火で加熱する。

鍋を弱火で加熱し、鍋底が焦げたり、ダマが出来ない様に木ベラで連続して良くかき混ぜていく。
ks-33 卵黄と砂糖を泡立てる。

ボールに残りの砂糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
ks-88 7を濾す。

7が好きな硬さになったら、濾し器を使いながらボールに移す。濾す事で更に滑らかさが出ます。
ks-44 3にコーンスターチをあわせる。

3にコーンスターチを入れ、なるべくダマが出来ないように良く混ぜ合わせる。
ks-99 8にバターを加える。

8に無塩バターを入れ、バターが良く馴染むように混ぜ合わせます。
ks-55 2を少量ずつ混ぜあわせる。

2を少量ずつ入れ、ダマが出来ないように良く混ぜ合わせる。
ks-1010 エッセンスを入れ完成。

香り付け程度にエッセンスを入れて完成。直ぐに使わない時は容器に移して乾燥しない様に保存する。


「濾す」作業をする事で、とても口当たりが滑らかなクリームが出来上がります。

designed BY まよ(^-^*)





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最終更新日  2006.08.10 15:52:48
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