126004 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お菓子日記【別館レシピ集】

お菓子日記【別館レシピ集】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

お菓子日記 onちゃん828さん

フリーページ

2005.04.27
XML
テーマ:★お菓子★(2782)
カテゴリ:☆ケーキ☆
オレンジヨーグルトババロアケーキ


☆抹茶ババロアケーキ☆      (21cmのケーキになります。)


今回はプレーンなスポンジと抹茶と豆乳でババロアを作り、スポンジとババロアの間に
市販の小豆を挿んであるケーキです。
ちょっと手がかかりますが、抹茶のほのかな苦味と小豆の甘さが味わえるケーキです。

今回は18cmのスポンジを15cmの分量で焼いて、21cmの底取の型を使って作りました。


               ***

材料
(スポンジ)             (ババロア部分等)        
卵     2個           (A)               (D)
小麦粉   60g          粉ゼラチン      2.5g    水     大匙4
バニラエッセンス 適量         水         大匙2    抹茶    10g 
砂糖    60g           (B)               (E)
水     10ml           お湯        大匙4   生クリーム  200ml
無塩バター 20g           砂糖        5g     砂糖     20g
粉ゼラチン      2.5g      (C)
                    豆乳        250ml   小豆(缶詰)  190g位
                    砂糖        20g
                       

まず、15cmのスポンジの分量で18cmのスポンジを焼きます(~▽~)


抹茶ババロアケーキ1
抹茶ババロアケーキ2

抹茶ババロアケーキ

                ***

抹茶の量とお砂糖の量はお好みでどうぞ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.04.27 18:18:46
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X