|
テーマ:★お菓子★(2818)
カテゴリ:☆ケーキ☆
☆モカケーキ☆ (15cmのケーキになります)
インスタントコーヒーを使った比較的お手ごろなケーキです(~▽~) 材料 ☆スポンジ 卵 2個 お湯 大匙2 小麦粉 60g インスタントコーヒー粉 大匙1 無塩バター 10~20g 砂糖 60g バニラエッセンス 適量 ☆シロップ A お湯 コーヒーリキュール 大匙1 インスタントコーヒー粉 大匙1 お湯 大匙5~6 砂糖 6~10g ☆クリーム B コーヒーリキュール 大匙1 C コーヒーリキュール 大匙1 インスタントコーヒー粉 軽く大匙1 インスタントコーヒー粉 軽く大匙1 お湯 大匙1 お湯 大匙1 生クリーム 200ml 生クリーム 200ml 砂糖 20~30g 砂糖 20~30g まず15cmのモカスポンジを焼きます。 作業は回転台の上でした方がやり易いですよ! コーヒーの粉類の量は、お好みで調節して下さいね! フルーツを使わないので、年間通して作れるケーキです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆ケーキ☆] カテゴリの最新記事
|