抹茶生チョコ (レシピ)
抹茶生チョコ (大体20cm×20cm程度の四角型)★材料★・製菓用ホワイトチョコ 300g・無塩バター 50g・生クリーム 150ml・抹茶 適量・蜂蜜 10g○○○ 作 り 方 ○○○★注意★チョコは水分が入ると固まらないので、全ての器具等、水分はしっかり取っておく! 1 材料を用意する。チョコを細かく刻んでおく。無塩バターは室温に戻し、ヘラで練っておく。 4 3と2を混ぜる。3に2を入れながら混ぜ合わせる。 2 生クリームと蜂蜜をあわせる。生クリームに蜂蜜を溶かしながら、沸騰直前まで温める。 5 型に流し、冷やす。シートを敷いた型に4を流し、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固める。 3 湯せんしながら混ぜる。ボールを湯せんしながらチョコを溶かし、バターも入れて溶かす。 6 切り分け、抹茶をまぶす。お湯で温め、水気をしっかり摂った包丁で適当な大きさに切り分け、抹茶ををまぶして完成!作り方の手順を少し省いて載せていますので、もしわからない所が有りましたら「生チョコ」のレシピを参考にして下さい。冷蔵庫で冷やし固めたチョコを切り分ける時、ゆっくり包丁を入れて下さいね。生クリームも入っているので、通常のチョコレートよりは柔らかいですが、勢い良く切ろうとすると、チョコレートが割れちゃう可能性が高くなります。ブランデーやラム酒をほんの少しチョコに入れ混ぜてもいいかもしれません。designed BY まよ(^-^*)