ウル抽緑茶石けん2種。
どちらも、緑茶をウルトラ抽出して作った石けん。唯一の違いは、モラセスが入ってるか否か、です。 グリーンの石けんが作りたい&ウルトラ抽出をやってみたくて挑戦した1回目。何を血迷ったのか、トレースタイムにモラセスをどどーんと投入・・・見事、茶色の石けんになってしまいました。今でもあの時の自分の行動が理解できません(笑)。 で、リベンジ。ちゃんと、グリーンになりました~。薄めのピスタチオグリーンです。緑茶は無農薬のものを使ってみましたが、実際お茶としていただくときも、色はほんのり黄色がかった薄めのグリーン。石けんにも、そのままの色が出たなあ、という感じです。 モラセス入りのほうは、見事にソーダ灰が・・・すっかり羊羹状態。急に気温が下がって、手遅れでした。(^^;ピスタチオグリーンのほうは、ソーダ灰予防のため、ずーーーっと型に入れたままにして、ようやく今日切り分けました。*モラセス入りはすでに解禁し、使用しています。で、いくつか思ったことが・・・ まず、解禁直後にもかかわらず溶け崩れが少ないような気がします。これはウルトラ抽出の影響が少なからずあるのかな??寒い時期でもあるし、はっきりと判断はできませんが。。。それから、モラセス。無香料の石けんのなかに、モラセス香(?)があって、これが悪くないのです。個人的にはプルーンのような淡い香り、と感じます。直に食べると(※私は食べれない)なかなか強力なモラセス石けんのアルカリにも負けずがんばってます。(^^;抽出中、明るい場所に置いてみたら、キレイでした。^^