本日おすすめの1冊。
本日もお越しいただき ありがとうございます(^^* 昨日までの寒さが一転 今日はポカポカと暖かい陽気所用をすませるのに市内をグルっと回りましたが 道行く人々の多いこと!歩道は自転車オバちゃんが列をなし 大型店の駐車場にはたっくさんのクルマまるで冬眠から目覚めた動物が一斉に動き出したかのようでした(笑)。 *ちょうど図書館の前を通りかかり フラフラと吸い寄せられ借りた本の1冊。↓ずらりと並ぶエキスのビンが そそります(笑)。(写真をクリックすると楽天ブックスにリンクします) 活字の多い本ですが どのページも必ずこんな素敵な絵が♪ うーむ この雰囲気どこかで・・・・あ!アレだ! ※ ↑アレです。 どちらも農文協「コツのコツ」シリーズでした。 ※こちらも面白いですよ。 えー話を戻して・・・「自然農薬のつくり方と使い方」 かなりツボな本でした。煮出したり アルコールや酢で抽出してエキスを作る方法とともに使う植物によってどういった効果があるのか具体的に書いてあります。実家に植えてあるアセビやナンテン 母がいつも格闘しているスギナが実はこんなに「いい」働きをしてくれるとは! 他に木酢エキスや発酵エキスのレシピもたーくさん木酢液に魚のアラを浸けこんで アミノ酸とリン酸入り木酢エキスなんてのも!なんと ○カリスエットを使ったエキスもあります!読み応え充分&目からうろこが剥がれまくる1冊です。