|
カテゴリ:うちなーごはん
こんにちは♪boninです
いつもご訪問&コメントありがとうございます 沖縄の下のほうに、熱帯低気圧が発生しましたよ~ たぶん、台風に変わっちゃいます 夏休みお出掛けの方、情報に注意して、気をつけましょうね 今日は金曜日だっ花金かなぁ~ ゴーヤーが安く出回っていますよねぇ~ boninのだ~い好きなゴーヤー あの独特の苦味が苦手な方も多いけど、ビタミンC等を多く含んでいるし、あの苦味成分は健胃効果もあるんです ゴーヤーチャンプルが、メジャーですが、ゴーヤーチップスも最高なんですよ~。 ゴーヤーをスライスして、か~るく片栗粉をまぶして揚げるだけ。 そして塩、boninは、お気に入りの石垣の塩を振って出来上がりです。 簡単だし、ビールに最高なんですよ~ぜひ一度お試し下さ~い。 1)ゴーヤーチャンプルーと同じように、ゴーヤ-を縦に二つに切って、中の種・ワタを掻き出します。 2)そのゴーヤ-を1mm厚ぐらいに薄くスライスして、軽く冷水にさらします。 3)そして水気をしっかり切って、しばらく置き、キッチンペーパーなどで水気をちゃんととりましょう 4)水気を取ったゴーヤーに片栗粉を軽くまぶします。 5)そしてそして、鍋にサラダ油を少々入れ、ゴーヤーをカリカリに揚げます。 6)最後に、お塩を少々振りゴーヤーチップスの完成。 お塩の分量は、お好みでどうぞ。ビールや焼酎などなどおつまみに最高さ~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちなーごはん] カテゴリの最新記事
|