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カテゴリ:季節の食材・レシピ
先日、友人より、韓国人の方から教えて貰ったというキムチのレシピを頂きました。
量が約4Lのレシピで多かったので、半分の量で、また、手に入れやすい材料で、少し自分の好みの味(激辛で甘め)の作り方を紹介します(最後に友人から貰った材料を載せています)。 <白菜キムチの材料・レシピ> 白菜 大きい白菜の1/2 今回は約1500g 塩 白菜の4%の塩 今回は60g 水 100cc <ヤンニョン(床)> 白粥(米粉や小麦粉でもOK) 400cc 塩昆布(細長い物) 20g ナムプラー 25cc 唐辛子 100g イカの塩辛(細かく切る) 100g 砂糖 大さじ2 リンゴ(摩り下ろし) 1個 まるごとにんにく(摩り下ろし) 半個~3個 たまねぎ(摩り下ろし) 1個 ゴマ 30g 大根(3~5cmの短冊) 小1個 にら(3~5cmの短冊) 1束 ねぎ(3~5cmの短冊) 1/2束 <作り方> <1>先ずは白菜の水分を抜きます! 白菜を食べやすい大きさに切り、塩をまんべんなく全体にふりかけ、水も100ccほどふりかけ、おもしをのせて40分おいて置く。 一度混ぜ合わせ、白菜から出た水を捨て、おもしをのせ更に30分おく。 水洗いをし、しっかり搾るように水気を切る。 <2>ヤンニョン(床)の材料を全て混ぜ合わせ、<1>の白菜としっかり混ぜ込む。後は待つのみ! <↑漬けて一週間後> 24時間は冷蔵保存せず室内において発酵を促します。 1日以上で食べられますが、1週間後のほうが発酵が進み、唐辛子の辛いだけでなく少しの酸味と風味が出て私は好きです。 友人からのアドバイスで、コクが足りなければナンプラーを多めに、甘みを足したければリンゴを多めに、また、食べる前に少しごま油を入れると香ばしさも加わり美味しいです。 ヤンニョンは同じで、白菜の代わりに大根で作れば「カクテキ」に、キュウリで漬ければ「オイソバギ」になります。 これから、白菜がおいしい季節☆意外と簡単で美味しいので、どんどん作ろうと思います(*^_^*) <友人から貰ったレシピ 約4Lの量> 白菜大きめ 1ヶ <ヤンニョン(床)> 米粉 3/4カップ(水800ccの水で粥状に温めてから冷ましておく) 塩 大さじ1 アンチョビソースorフィッシュソースorナムプラー 50cc 唐辛子 200g 小エビの塩辛orイカの塩辛 1/3カップ 砂糖 小さじ山盛り3 リンゴ 1個 まるごとにんにく 6個 たまねぎ 1個 ゴマ 1/4カップ 大根 小1個 にら 1束 ねぎ 1束 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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