595922 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2009.05.21
XML
カテゴリ:お茶の時間
夕ぐれ

日没前、夕ぐれどきにお風呂へ入るのが気に入っている。
外はまだ明るくて、子供らの声がする。
夕食の仕度はあらかた済んでいて、あとは煮たり焼いたりするだけになっている。
柑橘系のアロマオイルを落とした一番風呂に体を沈める。窓から差し込むオレンジ色のひかり。一日の終わりの小さな贅沢。

ツツジ(橙)

さつまいものレモン煮をつくる。
以前、ひとり暮らしをしていたときに作ったら、煮すぎてぐちゃぐちゃになってしまった。
以来、なんとなく作らずにいて、今日が数年ぶりのリベンジ。
輪切りのさつまいもを並べ、ひたひたの水ときび砂糖、酒を少々。
レモンの輪切りをひょいとのせ、ぐらぐら沸かさないように、火加減を見ながらふつふつ煮る。

待っている間手持ちぶさたなので、袋に入れたピーナッツをすりこぎでつぶす。
これは、ピーナッツ味のアイスボックスクッキーに使うのです。

十分ほどで、やわらかく煮あがる。
最後にレモンをきゅっと絞ったら完成。
鮮やかなレモン色をした、やさしい甘さの食べもの。
とても難しく思えていたのに、作ってみたらあんまり簡単で、拍子抜けするほどだった。
あのころのわたし、この十分を鍋のそばで待てなかったんだな、たぶん。

材料の声を聴くことが、料理をはじめたころより少し上手になったように思う。
最初は失敗がこわくて、鍋の中がどんな状態だろうとおかまいなく、レシピの時間やさじ加減を完璧に守ろうとしていた。

わたしは昔からとろくて、何をするにも人よりうんと時間がかかる。
その時間差を何とか埋めたくて、孫悟空が頭にはめてる金のわっかみたいな(見えない)矯正器具を自分に取り付けた。
うまくゆかなくて「きーっ」となるたびに呪文をとなえて、自分で自分の頭を締めつける。
そりゃあ、偏頭痛にもなるはずだ!

ゆっくりには、ゆっくりの楽しみがあるでしょ?

今のわたしなら、そう言って肩でも揉んであげるんだけど。
同じ金のわっかなら、キンコジ(っていうんだそうです、あのわっか)よりレモン味のお芋のほうがいいわね。
偏頭痛に効くラベンダーのお茶でも淹れて、おいしくいただこう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.21 10:30:27
コメント(0) | コメントを書く
[お茶の時間] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X