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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 22, 2008
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えんぴつ2009年6月に
 レシピをよいr分かりやすくするために加筆修正いたしました。
 えんぴつ←このえんぴつマークが加筆修正の箇所です。 

全粒粉入りふわふわ蒸しパン4

ふわふわ、しっとり、もちもちの蒸しパンできました^^♪
お砂糖、卵、乳製品使ってないです。


えんぴつ膨らませるコツは
粉類と水分を一緒にしたら、沸騰した蒸し器に入れるまでの
作業を出来るだけ手早く済ませることです。


とっても簡単で、すぐ食べられます。
お子様のおやつにおススメいたします。
全粒粉がなければ、薄力粉で代用でOKです。


全粒粉入りの美味しい蒸しパン、ずっと作りたかったんです♪
薄力粉使用のレシピで
全粒粉を使って作ると、
いつもボソッとして固くなってしまいました。


試作しているうちに
水分を増やすことで、ふわふわ、もちもちに
なることを発見しました^^


水分を増やしたので
ベーキングパウダーもちょっとで済みました。
ベーキングパウダーの味や香りがほとんどしなくて
とってもお気に入りの蒸しパンになりました♪


メープルシロップと塩で味付けしています。
蒸しパンらしい、ほんのりと感じる甘みです。


うまく膨らむコツは、
さっくりざっくり混ぜる、
出来るだけ混ぜる回数を少なくする、
粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜない、
15秒くらいで混ぜ作業終了って、いいですよね♪^^


レシピです♪

花花花
全粒粉入り☆ふわふわ蒸しパンレシピ♪
花花花

●材料(4個分)

薄力粉                     80グラム 

全粒粉                     20グラム 
 
ベーキングパウダー             小さじ1

メープルシロップ(はちみつでもOK)    大さじ1(約20グラム) 

塩                        1つまみ

水                        大さじ6

※メープルシロップの代わりにお砂糖を使う場合は
 砂糖大さじ1、えんぴつ水小さじ1を足してください。


●作り方

1.蒸し器を準備して、蒸し器のお湯を沸騰させておく。

2.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れて
  ヘラでよく混ぜ合わせておく。

3.別の器に水、メープルシロップ、塩
  を入れて、フォークなどでよく混ぜ溶かしておく。

4.3を2のボウルに加えて、えんぴつ手早く
  粉っぽさがなくなるまで、ヘラでさっくりとまぜ、
  菓子作り用のカップに4等分して入れ、
全粒粉入り蒸しパン1
  
  蒸し器で中火~中強火で8分蒸す。
全粒粉入りふわふわ蒸しパン2


甘みをもっと足したい場合は
メープルシロップを足す分、
分量の水を減らしてくださいね。


             スパチュラ








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最終更新日  July 30, 2010 06:54:29 AM
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