|
カテゴリ:卵なし・マフィン、蒸しパン
2009年6月に
レシピをよいr分かりやすくするために加筆修正いたしました。 ←このえんぴつマークが加筆修正の箇所です。 ふわふわ、しっとり、もちもちの蒸しパンできました^^♪ お砂糖、卵、乳製品使ってないです。 膨らませるコツは 粉類と水分を一緒にしたら、沸騰した蒸し器に入れるまでの 作業を出来るだけ手早く済ませることです。 とっても簡単で、すぐ食べられます。 お子様のおやつにおススメいたします。 全粒粉がなければ、薄力粉で代用でOKです。 全粒粉入りの美味しい蒸しパン、ずっと作りたかったんです♪ 薄力粉使用のレシピで 全粒粉を使って作ると、 いつもボソッとして固くなってしまいました。 試作しているうちに 水分を増やすことで、ふわふわ、もちもちに なることを発見しました^^ 水分を増やしたので ベーキングパウダーもちょっとで済みました。 ベーキングパウダーの味や香りがほとんどしなくて とってもお気に入りの蒸しパンになりました♪ メープルシロップと塩で味付けしています。 蒸しパンらしい、ほんのりと感じる甘みです。 うまく膨らむコツは、 さっくりざっくり混ぜる、 出来るだけ混ぜる回数を少なくする、 粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜない、 15秒くらいで混ぜ作業終了って、いいですよね♪^^ レシピです♪ 全粒粉入り☆ふわふわ蒸しパンレシピ♪ ●材料(4個分) 薄力粉 80グラム 全粒粉 20グラム ベーキングパウダー 小さじ1 メープルシロップ(はちみつでもOK) 大さじ1(約20グラム) 塩 1つまみ 水 大さじ6 ※メープルシロップの代わりにお砂糖を使う場合は 砂糖大さじ1、水小さじ1を足してください。 ●作り方 1.蒸し器を準備して、蒸し器のお湯を沸騰させておく。 2.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れて ヘラでよく混ぜ合わせておく。 3.別の器に水、メープルシロップ、塩 を入れて、フォークなどでよく混ぜ溶かしておく。 4.3を2のボウルに加えて、手早く 粉っぽさがなくなるまで、ヘラでさっくりとまぜ、 菓子作り用のカップに4等分して入れ、 蒸し器で中火~中強火で8分蒸す。 甘みをもっと足したい場合は メープルシロップを足す分、 分量の水を減らしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 06:54:29 AM
[卵なし・マフィン、蒸しパン] カテゴリの最新記事
|