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カテゴリ:卵なし・マフィン、蒸しパン
2009年6月に
レシピをよいr分かりやすくするために加筆修正いたしました。 ←このえんぴつマークが加筆修正の箇所です。 まるで酒まんじゅうの皮の味です♪ お砂糖、卵、乳製品なしです。 膨らませるコツは 粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、沸騰した蒸し器に入れるまでの 作業を出来るだけ手早く済ませることです。 先日、生まれて初めて酒粕を買って、 封を開けた時に、 「これは、、、! 酒まんじゅうを蒸してる香り♪」 これで蒸しパン作ったら きっと美味しいだろうな~♪ と思いつつ試作していました。 酒まんじゅうの皮のところだけを 心行くまで食べたかったんです(笑) 蒸して火を通してあるからでしょうか、 酔っぱらうことは今までなかったです。 この前、私の娘(6歳)とお友達(4歳)が パクパク食べてましたが、、 大丈夫でした(笑)^^ 酒粕たっぷり入っています。 お好みで酒粕の量を減らしてくださいね。(笑) 15グラムでも、20グラムでも美味しいです。 30グラムが一番 酒まんじゅうのような香りと お酒味を楽しめることと思います♪ 酒蒸しパンレシピ♪ ●材料(4個分) 酒粕 30グラム 薄力粉 80グラム 全粒粉 20グラム ベーキングパウダー 小さじ1 メープルシロップ(はちみつでもOK) 大さじ1(約20グラム) 塩 1つまみ 水 100CC ※メープルシロップの代わりにお砂糖を使う場合は 砂糖大さじ1、水小さじ1を足してください。 ●作り方 1.蒸し器を準備して、蒸し器のお湯を沸騰させておく。 2.酒粕を溶かす。 酒粕を小さくちぎって器に入れて、 分量の水のうち大さじ2くらいを加えて、 電子レンジで温め、 フォークなどでつぶしてよく混ぜておく。 ※レンジは600Wで30~40秒ほど温めるとすぐに溶けます。 目安にしてくださいね^^ ※30秒も混ぜると溶けます。多少つぶつぶしててOKです。 3.ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れて ヘラなどでよく混ぜ合わせておく。 4.2の器に残りの水(大さじ4)、メープルシロップ、塩 を入れて、フォークなどでよく混ぜ溶かす。 5.4を3のボウルに加えて、 粉っぽさがなくなるまで、手早くヘラでさっくりとまぜ、 菓子作り用のカップなどに4等分して入れ、 蒸し器で中火~中強火で8分蒸す。 ほんのり甘いです♪ 甘みをもっと足したい場合は メープルシロップを足す分、 分量の水を減らしてくださいね。 『茶色いお菓子のレシピ』を作ってくださってありがとうございます♪ あくびさんがふわふわ蒸しパン(全粒粉入り)を作ってくださいました。 あくびさん、ありがとうございます。 とっても嬉しかったです^^♪ 今日、新しいタイプの洗剤を使いました。 『マザータッチ』という名前です。 いつもオーサワジャパンの調味料を買ってる プレマというネットショップで 見つけて、試してみました。 成分は 「ミネラル水、ヒバエキス、オレンジエキス、 海藻エキス、大豆レシチン、発酵物質」で まるで食べ物のようです。 これを洗濯機に入れて洗濯してみました。 泡もたたないし、 お水だけで洗ってるみたいです。 今までの自分の経験や価値観からすると 不思議で、「本当に~?」と思ってしまったのですが、、、 でもちゃんと汚れが落ちました♪ 子供の泥付き靴下とか そですその汚れとかは下洗いしています♪ これまた不思議なことに、 飲んでもいいのだそうです。 コップの水に数滴入れて飲んでみました。 ヒノキの香りの水を飲んでるみたいで すがすがしく、気持ちよく、さわやかな味で 美味しかったです♪ これからのお洗濯の時間が ますます楽しくなりそうです♪ 洗濯の水は飲んでいませんよ(笑) 最後まで読んでくださってありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 3, 2010 01:19:50 PM
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