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カテゴリ:卵なし・マフィン、蒸しパン
砂糖・卵・乳製品なしの しっとり☆ふわふわなプレーンマフィンです♪ 膨らませるコツは 粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの 作業を出来るだけ手早く済ませることです。 また、豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 そのままで食べても美味しかったです。 子どもたちも喜んで食べてくれました♪ それでは、とっても簡単なレシピのご紹介♪ 甘さ控えめ☆マフィンのレシピ♪ ●材料(Mサイズカップケーキ型5個分) 薄力粉 100グラム 全粒粉 30グラム 葛粉 または 片栗粉 10グラム ベーキングパウダー 小さじ1 塩 ひとつまみ強 メープルシロップ 大さじ1(20グラム) 豆乳 120CC なたね油(サラダ油でもOK) 大さじ2(24グラム) ※豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 ※大豆固形分9~10%の成分無調整豆乳(スーパーでよく見かけるもの) だと、120CC=120グラムになります。 ご参考になさってくださいね^^ ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始める。 2.ボウルに(ボウルは2つ使います)薄力粉、全粒粉、 葛粉(または片栗粉)、ベーキングパウダーを入れ 泡だて器でぐるぐるよく混ぜ合わせる。 3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、 豆乳、なたね油を入れ、ヘラでよくかき混ぜる。 4.3のボウルに2の粉類を加えて 粉類と水分がよくなじむように 手早くヘラでぐるぐる混ぜる。 なじんだら混ぜは完了です。^^ 5.スプーンなどを使ってカップ型に生地を移し入れ、 170度に温めておいたオーブンで 18~19分ほど焼く。 竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ※流し入れる生地はケーキ型の高さの8~8.5分目くらいまでが目安です。 ※型にパラフィン紙などのようなカップ紙を敷いて作った場合は 冷めてから、ゆっくりはがすと 上手くはがれます♪ 白みそ5グラム を 塩ひとつまみ強 の代わりに使用すると コクが出て、これもまた美味しくいただけます♪ 葛粉で作っても、片栗粉で作っても どちらも上手く行きました。 膨らみや食感にそんなに違いはないと感じています。 今回使ったカップ型のサイズはφ上65下45×H30mmです。 シリコンでできた型です。ご参考になさってくださいね。 油は敷かなくていいし、敷き紙も不要で とても重宝しています^^ シリコンカップ型は↓富沢商店さんで購入しました。 http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=36&sCategory=07&pg=&ID=7271 ベーキングパウダーは ラムフォードというブランドがおススメです。 苦味が少ないですよ^^ アルミニウムフリーです♪ こんなに素敵なお菓子をいただきました♪ シャーリプトラ2世さん、ありがとうございます。 ごちそうさまでした♪^^ フロインドリーブという 神戸の美味しいお店のお菓子です。 どのクッキーも最高に美味しかったです♪ 心が込められているからでしょうね。 そしてとっても刺激になりました。 勉強になりました。またクッキーの試作が増えそうな予感です。 皆様にとって素敵な週末となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 06:50:50 AM
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