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カテゴリ:卵なし・マフィン、蒸しパン
砂糖、卵、乳製品なしで、 しっとり甘くて美味しいケーキマフィンです。 膨らませるコツは 粉類と水分(豆乳など)を一緒にしたら、予熱したオーブンに入れるまでの 作業を出来るだけ手早く済ませることです。 また、豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いくださいね。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 先日ご紹介した甘さ控えめマフィンは 甘みも油分もできるだけ抑えたおやつ用マフィンで、 今回のケーキマフィンは 甘くて油分ももう少し増えて、 とってもしっとり、大満足のケーキのような マフィンです♪ 材料がシンプルで、とっても簡単で、 しかも、美味しかったです♪ 家族にはとっても好評でした。 もっと食べたいって言われたくらいなので おススメします^^ ホットケーキミックスでも作れます。 (こちらは後ほどご紹介します。) それでは、超簡単なレシピのご紹介♪ しっとりケーキマフィンのレシピ♪ ●材料(Mサイズカップケーキ型7個分) 薄力粉 100グラム 全粒粉 50グラム 葛粉 または 片栗粉 10グラム ベーキングパウダー 小さじ2 塩 2つまみ メープルシロップ 大さじ3(60グラム) 豆乳 140CC なたね油(サラダ油でもOK) 50グラム ※豆乳は濃度9~10%の 原料が大豆のみの成分無調整豆乳をお使いください。 スーパーの牛乳売り場でよくみかける豆乳です。 ※大豆固形分10%の成分無調整豆乳(スーパーでよく見かけるもの) だと、140CC=140グラムになりました。 ご参考になさってくださいね^^ ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始める。 2.ボウルに(ボウルは2つ使います)薄力粉、全粒粉、 葛粉(または片栗粉)、ベーキングパウダーを入れ 泡だて器でぐるぐるよく混ぜ合わせる。 3.大きめのボウルにメープルシロップ、塩、 豆乳、なたね油を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。 4.3のボウルに2の粉類を加えて 粉類と水分がよくなじむように 泡だて器で手早くぐるぐる混ぜる。 なじんだら混ぜは完了です。^^ 5.スプーンなどを使ってカップ型に 8分目まで手早く生地を移し入れ、 170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。 竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地が ついてこなければ出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、 2~3分ずつ竹串で様子を見ながら焼いていきます。 ↑ホットケーキミックスを使ったケーキマフィンです♪ 同じようなしっとりとした食感のマフィンが作れます♪ 分量・作り方は、 ホットケーキミックス 200グラム 豆乳 200CC なたね油(サラダ油でもOK) 50グラム 塩 ひとつまみ 豆乳、なたね油、塩をボウルに入れて混ぜ、 ホットケーキミックスを加えて混ぜたら 生地の出来上がりです。 カップケーキ約7個分できます。 今回使ったカップ型のサイズはφ上65下45×H30mmです。 シリコンでできた型です。ご参考になさってくださいね。 油は敷かなくていいし、敷き紙も不要で とても重宝しています^^ 三浦屋さんという、こだわり食材スーパーが 関東地域にありまして、 そこのマフィンがとっても美味しかったんです。 大好きな三浦屋さんのマフィンに そっくりなものを目指して 試作していました。 私が作るのは「砂糖、卵、乳製品なし」なので まったく同じ味というわけには行かないですが、 大大大満足のケーキマフィンとなりました♪^@^(筋肉マン風な笑い) 三浦屋さんで売ってるマフィン、スコーンも どれもとても美味しくておススメです。 それでは☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 06:44:18 AM
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