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カテゴリ:卵なし・マフィン、蒸しパン
おしゃれなレモンの香りです。 ホットケーキミックスで簡単にできました。 最近、ホットケーキミックスで色々作るのが楽しいです。 ↑こちらのマフィンは自家製ホットケーキミックスで作りました。 一番目の写真は市販のホットケーキミックスで作ったマフィンです。 自家製ホットケーキミックスを使うと、 全粒粉やナチュラルシュガーが入っているからか、 ちょっと茶色くなります。 市販のホットケーキミックスで作ると キメがより細かくてふわっふわの生地に仕上がります。 市販ならではの香りはレモンの皮で気になりませんでした。 どちらもと~っても美味しかったです^^ それではレシピです♪ 簡単レモンマフィンのレシピ♪ ●材料(φ上65下45×H30mmマフィン型7~8個分) 豆乳 又は 牛乳 180CC 油(なたね油、サラダ油など) 50グラム 塩 1つまみ レモンの皮のすりおろし 小さじ1/2(レモン1/2個分) レモンのしぼり汁 小さじ1 自家製ホットケーキミックス 200グラム ※市販のホットケーキミックスでも作れます。 ※レモンの皮は黄色い部分だけをすりおろしてくださいね^^ ●作り方 1.型にバターや油を塗り、強力粉をまぶしてはたいて、 冷蔵庫で冷やしておく。(バター、強力粉は分量外です) シリコン製の型は何もしなくても大丈夫です。 オーブンを170度に温め始める。 2.ボウルに豆乳、塩、油を入れて、よく混ぜ、 レモンの皮のすりおろしとしぼり汁を加え混ぜ、 ホットケーキミックスを加えて泡だて器で 手早くグルグルっと混ぜる。 混ぜは最小限にして、混ぜ過ぎないようにします。 3.マフィン型の8分目くらいまで生地を流し入れ、 170度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。 竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 レモンの皮のすりおろしってすごいですね♪ さわやかで心地良い香りと味にしてくれます。 なんと言ったらいいんでしょうかね、、、 ケーキ屋さんで売ってるおしゃれな焼き菓子の 香りを思い出させてくれます(笑) 素敵な1週間となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 30, 2010 06:42:29 AM
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