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カテゴリ:ソーダブレッド
おから入りのソーダブレッドや クルミのソーダブレッドに続いて 今度は木綿豆腐を使ったソーダブレッド作りました。 木綿豆腐はパックを開けたら水切りなどせずにそのまま使います。 生地の外側はカリッとして、 中はしっとりして、ふわっともちっとしています。 チーズを乗せたりジャムをつけたりして 味付けして食べると美味しかったです^-^ 豆腐のソーダブレッドのレシピ♪ ●材料(直径約10センチの丸型パン1個分) 薄力粉 150グラム ベーキングパウダー 小さじ2 木綿豆腐(水切りしません) 150グラム 砂糖 大さじ1/2 塩 1つまみ 打ち粉(薄力粉でも強力粉でも) 適宜 ●作り方 1.オーブンは200度に温めておきます。 天板にオーブンシートを敷きます。 2.大きめのボウルに木綿豆腐、塩、砂糖を入れて ヘラでよく混ぜ溶かします。 3.別のボウル(器でもOK)に薄力粉とベーキングパウダーを入れて フォークなどで混ぜ合わせます。 もしベーキングパウダーが固い石のようになっていたら 茶こし器などでふるい入れてから混ぜてください。 これで粉ふるいは完了です♪ 4.3を2のボウルに加えて生地混ぜながら1つにまとめます。 ※ヘラを使うより手で混ぜてまとめる方が手早くできて、 水分が足りているのかどうかも手の感触の方が わかりやすいかと思います。 ※生地がボロっとしてまとまらなさそうなら まとまるまで水を小さじ1ずつ足して様子を見ます。 5.オーブンシートを敷いた天板に、生地をヘラなどで移し、 打ち粉をして丸く成形します。 生地の粉(薄力粉でも強力粉でも、分量外です)を少量まぶしかけ、 包丁もしくはヘラで生地に十字の切り目を入れます。 6.200度に温めておいたオーブンで21~22分ほど焼きます。 竹串を刺して、ねっちょりしたナマの生地がついてこなければ 出来上がりです。 生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら 焼いていきます。 完全に冷めたら保存袋などに入れて保存します。 お料理メモ♪ ベーキングパウダーはラムフォードというメーカーがおススメです。 苦みや香りが少ないところがお気に入りです。 今日も素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 17, 2010 10:23:54 AM
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