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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

April 22, 2010
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ホームベーカリーでマドレーヌ味のパウンドケーキ1
こんにちは♪HBとはホームベーカリー(家庭用パン焼き機)の略です。^-^
先日ご紹介したホームベーカリーで作る豆腐パウンドケーキ
基本として、マドレーヌ風味にしてみました。


レモンの皮のすりおろしを加えたら、
さわやかでマドレーヌのようないい香りの
ケーキとなりました♪とても美味しいです^-^

ホームベーカリーでマドレーヌ味のパウンドケーキ2
ホームベーカリーで作る豆腐パウンドよりも
大きな気泡が少し少なくなりました(笑)
詳しくは作り方をご覧くださいね。


花花花
 HB☆マドレーヌ味のパウンドケーキレシピ♪

花花花
えんぴつ2010年4月25日、より失敗なく作れるように
  レシピを少し書き直しました。よろしくお願いいたします。

●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】

薄力粉                          180グラム
 
ベーキングパウダー                   10グラム

卵(Mサイズ)                      2個(100グラム)※

木綿豆腐                         60グラム

砂糖                           120グラム※

塩                              2つまみ 

なたね油 または サラダ油               70グラム※

レモンの皮のすりおろし                レモン1個分

※卵はMサイズをお使いください。
 卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。
 100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、
 卵をもう1つ用意して調整してください。

※砂糖は120グラムで甘みがしっかりと付きます。
 甘さ控えめで作りたい場合は分量を100グラムとしてください。

※木綿豆腐で試作しているため、木綿豆腐をお使いください。
 絹ごし豆腐や、充てん豆腐だと水分が違ってくるようです。

※バター(もしくはマーガリン)を20グラム、
 なたね油(もしくはサラダ油)を50グラムとして作ると、
 マドレーヌの風味により近くなり
 よりコクがあって濃厚な風味のケーキとなります。


●作り方

1.HB(ホームベーカリー)の容器に羽根を付けて、
  レモンの皮のすりおろし以外の材料を入れます。
  ベーキングパウダーは一番最後に、
  なるべく水分に付かないように加えます。
  木綿豆腐はいくつかに分けて入れます。
  バターやマーガリンを使う時は、レンジなどで温めて
  やわらか~くしてから入れます。(溶けても大丈夫です)
  容器をホームベーカリーにセットします。
  
 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、
  材料を1種類ずつ入れるたびに
  リセットボタンを押して量っていくと簡単です。

 ※卵はMサイズをお使いください。
  卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。
  100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、
  卵をもう1つ用意して調整してください。

2.パウンドケーキもしくはケーキコースを
  選択してスタートボタンを押します。
  初めの30秒ほどで、
  飛び散った粉類を生地に混ざるように、
  また、羽根の届いていない角や端の粉類もよく混ざるように
  箸先やヘラでつつきます。フタをします。

 ※箸先やヘラが羽根に巻きこまれないよう
  お気を付けください。
 
3.レモンは洗って、皮の黄色い部分だけをすりおろして、
  「混ぜ」中の容器の中に加えます。
  
4.大きな気泡を少し減らす作業です。
  この工程は省いても構いません。

  ホームベーカリーの混ぜ作業が終わった瞬間に
  容器を取り出して、(この時絶対に取り消しボタンは押さないで)
  マットの上などでトントンと数センチ上から優しく
  何度も落として大きな気泡を抜きます。
  1分くらいの時間内で30~40回トントンしたら
  素早く容器をセットし直して、フタをします。

 ※この作業をするためには、お使いのHBの混ぜ時間が
  いつ頃終わるのかを知っておく必要があります。
  
5.象印、パナソニックのHBの場合、
  終了の電子音が鳴ったら、容器から取り出しケーキクーラーで冷まします。

  MK(エムケー精巧社)のHBの場合は
  ケーキコースが全部で1時間50分となっていますが、
  スタートボタンを押してから1時間35分後に
  竹串で生地を刺し、チェックします。
  ねっちょりした生地がついてこなければ、焼きあがりです。
  取消ボタンを押して容器から取り出しケーキクーラーで冷まします。

  その他のメーカーで、ホームベーカリー付属のレシピ集で、
  基本のパウンドケーキの薄力粉の分量が200グラムとなっている場合は、
  焼きあがりの時間の5~10分前で、竹串で生地を刺し、チェックします。
  ねっちょりした生地がついてこなければ、焼きあがりです。
  取消ボタンを押して容器から取り出しケーキクーラーで冷まします。

5.ケーキの荒熱が取れたら、
  (熱くはないけど、まだホカホカしてるくらい)
  大きめのビニール袋に、ケーキクーラーごと入れて
  完全に冷まします。
  ビニールがケーキに付かないように少し空気を含ませて
  水滴が付くのを防ぎます。
  ホームベーカリーでしっとり豆腐のパウンドケーキ4
  完全に冷めたらラップや保存袋を使って保存します。
 
            お料理メモ


焼きあがって荒熱が取れたらすぐに
ビニール袋に入れて冷ますことが
しっとり生地になるポイントです。


水分を逃がさないように保存すれば
冷めて時間が経ってくるうちに全体的にだいぶしっとりしてきます。
焼いた次の日の方がよりしっとり感を感じました。

            チューリップ

ホームベーカリーのケーキコースを使った
マドレーヌ味のパウンドケーキのレシピを
リクエストいただきました雪椿さん、
リクエストをどうもありがとうございます。
雪椿さんのおかげで美味しい大きなマドレーヌレシピと出会えました♪


今日も楽しい1日となりますように☆







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最終更新日  October 11, 2010 09:20:53 AM
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