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カテゴリ:ホームベーカリーのケーキ
こんにちは^-^ HB(ホームベーカリー、家庭用パン焼き機)で焼いたケーキに ブランデーをしみ込ませて作ります。 しっとりでとても美味しくて感動でした。 焼き立てのホームベーカリー☆豆腐パウンドケーキに ブランデーをしみ込ませてもとても美味しかったです。 ここでは、色々試作してお酒をしみ込ませるのに 合う食感となるようなケーキのレシピをもう一つご紹介しますね^-^ HB☆豆腐ブランデーケーキのレシピ♪ ●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】 薄力粉 160グラム ベーキングパウダー 10グラム アーモンドパウダー 40グラム 卵(Mサイズ) 2個(100グラム)※ 木綿豆腐 60グラム 砂糖 120グラム※ 塩 2つまみ なたね油 または サラダ油 50グラム バニラオイル 2~3滴 ブランデー 大さじ6(90CC) ※卵はMサイズをお使いください。 卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。 100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、 卵をもう1つ用意して調整してください。 ※砂糖は120グラムで甘みがしっかりと付きます。 甘さ控えめで作りたい場合は分量を100グラムとしてください。 ※木綿豆腐で試作しているため、木綿豆腐をお使いください。 絹ごし豆腐や、充てん豆腐だと水分が違ってくるようです。 ※アーモンドパウダーはコーンスターチなどが添加されていない、 アーモンド100%のものをお使いください。 ●作り方 1.ホームベーカリーの容器に羽根を付けて、材料を入れます。 ベーキングパウダーは一番最後に、 なるべく水分に付かないように加えます。 木綿豆腐はいくつかに分けて入れます。 容器をホームベーカリーにセットします。 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、 材料を1種類ずつ入れるたびに リセットボタンを押して量っていくと簡単です。 ※卵はMサイズをお使いください。 卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。 100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、 卵をもう1つ用意して調整してください。 2.パウンドケーキもしくはケーキコースを 選択してスタートボタンを押します。 ヘラや箸先などを使って周りにこびりついたり 飛び散った粉類を生地に混ざるようにします。 また、羽根の届いていない角や端の粉類もよく混ざるように 箸先などでつつきます。フタをします。 ※箸先やヘラが羽根に巻きこまれないよう お気を付けください。 ※初めの20~30秒だけ生地が均一に混ざるように、 少しだけ混ぜの面倒を見てあげます。 3.大きめにカットしたホイルを2枚広げて用意しておきます。 分量のブランデーを容器に移し、ハケを用意しておきます。 4.象印、パナソニックなどのメーカーの場合、 焼きあがりの電子音が鳴ったら、 容器から取り出します。 MK(エムケー精巧社)をお使いの場合は ケーキコースが全部で1時間50分となっていますが、 ボタンを押してから1時間35分後に 竹串で生地を刺し、チェックします。 ねっちょりした生地がついてこなければ、焼きあがりです。 取消ボタンを押して容器から取り出します。 その他のメーカーで、ホームベーカリー付属のレシピ集で、 基本のパウンドケーキ(基本となるバターケーキ)の 薄力粉の分量が200グラムとなっている場合は、 焼きあがりの時間の5~10分前で、 竹串で生地を刺し、チェックします。 ねっちょりした生地がついてこなければ、焼きあがりです。 取消ボタンを押して容器から取り出します。 5.ケーキが熱いうちに半分に切り、それぞれをホイルにのせて ハケなどを使ってブランデーをケーキにしみ込ませます。 ホカホカのうちにホイルで包んで、 冷めたらホイルごと保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。 冷めてからすぐ頂いてもいいですし、 翌日はよりしっとりしています。 翌々日はお酒のアルコール分が少し飛んでマイルドな味です。 大きいケーキなので、半分に切りました。 私は縦半分に切りましたが、 横半分でもどちらでも大丈夫です。 私はMKというメーカーのパン焼き機を使っています。 スタートボタンを押す時に、キッチンタイマーを 1時間35分後(95分後)に鳴るようにセットして焼きました。 V.S.O.P.というサントリーのブランデーを使いました。 雪椿さん、 ホームベーカリーで作るブランデーケーキのリクエストを していただきまして、ありがとうございます。^-^ 雪椿さんのおかげで お酒のしみ込んだ美味しいケーキと出会えました♪ ブランデーケーキをホームベーカリー☆豆腐パウンドケーキで作ると、 卵の弾力があって、あっさりヘルシーな食感です。 今日のレシピで作ると、さっくりした少しリッチな食感となります。 どちらで作ってもとても美味しかったです^-^ 皆様に気に入って頂けると嬉しいです。 このブログを読んでくださっている皆様へ、、、 もし、「こんなお菓子のレシピがあったら、、、」という ご提案などがございましたら、いつでもご連絡くださいね^-^ メールはこちらです。 今日も楽しい素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 29, 2010 10:11:50 PM
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