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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 2, 2010
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ホームベーカリーでブランデーケーキ5
こんにちは^-^
HB(ホームベーカリー、家庭用パン焼き機)で焼いたケーキに
ブランデーをしみ込ませて作ります。
しっとりでとても美味しくて感動でした。


焼き立てのホームベーカリー☆豆腐パウンドケーキ
ブランデーをしみ込ませてもとても美味しかったです。
ここでは、色々試作してお酒をしみ込ませるのに
合う食感となるようなケーキのレシピをもう一つご紹介しますね^-^

花花花
 HB☆豆腐ブランデーケーキのレシピ♪

花花花

●材料 【1斤用ホームベーカリー容器1台分】

薄力粉                          160グラム
 
ベーキングパウダー                   10グラム

アーモンドパウダー                   40グラム

卵(Mサイズ)                      2個(100グラム)※

木綿豆腐                         60グラム

砂糖                           120グラム※

塩                              2つまみ 

なたね油 または サラダ油               50グラム

バニラオイル                        2~3滴

ブランデー                        大さじ6(90CC)

※卵はMサイズをお使いください。
 卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。
 100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、
 卵をもう1つ用意して調整してください。

※砂糖は120グラムで甘みがしっかりと付きます。
 甘さ控えめで作りたい場合は分量を100グラムとしてください。

※木綿豆腐で試作しているため、木綿豆腐をお使いください。
 絹ごし豆腐や、充てん豆腐だと水分が違ってくるようです。

※アーモンドパウダーはコーンスターチなどが添加されていない、
 アーモンド100%のものをお使いください。

●作り方

1.ホームベーカリーの容器に羽根を付けて、材料を入れます。
  ベーキングパウダーは一番最後に、
  なるべく水分に付かないように加えます。
  木綿豆腐はいくつかに分けて入れます。
  容器をホームベーカリーにセットします。
  
 ※羽根を付けた容器を計量器に乗せて、
  材料を1種類ずつ入れるたびに
  リセットボタンを押して量っていくと簡単です。

 ※卵はMサイズをお使いください。
  卵2個の中身の合計が100グラム以上になっていれば大丈夫です。
  100グラム未満の場合は合計で100グラムとなるように、
  卵をもう1つ用意して調整してください。 

2.パウンドケーキもしくはケーキコースを
  選択してスタートボタンを押します。
  ヘラや箸先などを使って周りにこびりついたり
  飛び散った粉類を生地に混ざるようにします。
  また、羽根の届いていない角や端の粉類もよく混ざるように
  箸先などでつつきます。フタをします。

 ※箸先やヘラが羽根に巻きこまれないよう
  お気を付けください。
 
 ※初めの20~30秒だけ生地が均一に混ざるように、
  少しだけ混ぜの面倒を見てあげます。

3.大きめにカットしたホイルを2枚広げて用意しておきます。
  分量のブランデーを容器に移し、ハケを用意しておきます。

4.象印、パナソニックなどのメーカーの場合、
  焼きあがりの電子音が鳴ったら、
  容器から取り出します。

  MK(エムケー精巧社)をお使いの場合は
  ケーキコースが全部で1時間50分となっていますが、
  ボタンを押してから1時間35分後に
  竹串で生地を刺し、チェックします。
  ねっちょりした生地がついてこなければ、焼きあがりです。
  取消ボタンを押して容器から取り出します。

  その他のメーカーで、ホームベーカリー付属のレシピ集で、
  基本のパウンドケーキ(基本となるバターケーキ)の
  薄力粉の分量が200グラムとなっている場合は、
  焼きあがりの時間の5~10分前で、
  竹串で生地を刺し、チェックします。
  ねっちょりした生地がついてこなければ、焼きあがりです。
  取消ボタンを押して容器から取り出します。

5.ケーキが熱いうちに半分に切り、それぞれをホイルにのせて
  ハケなどを使ってブランデーをケーキにしみ込ませます。
  ホームベーカリーでブランデーケーキ1
  ホームベーカリーでブランデーケーキ2
  ホカホカのうちにホイルで包んで、
  冷めたらホイルごと保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。
  ホームベーカリーでブランデーケーキ3
  冷めてからすぐ頂いてもいいですし、
  翌日はよりしっとりしています。
  翌々日はお酒のアルコール分が少し飛んでマイルドな味です。

            お料理メモ

大きいケーキなので、半分に切りました。
私は縦半分に切りましたが、
横半分でもどちらでも大丈夫です。


私はMKというメーカーのパン焼き機を使っています。
スタートボタンを押す時に、キッチンタイマーを
1時間35分後(95分後)に鳴るようにセットして焼きました。


          yotuba.jpg

V.S.O.P.というサントリーのブランデーを使いました。


雪椿さん、
ホームベーカリーで作るブランデーケーキのリクエストを
していただきまして、ありがとうございます。^-^
雪椿さんのおかげで
お酒のしみ込んだ美味しいケーキと出会えました♪


ブランデーケーキをホームベーカリー☆豆腐パウンドケーキで作ると、
卵の弾力があって、あっさりヘルシーな食感です。
今日のレシピで作ると、さっくりした少しリッチな食感となります。
どちらで作ってもとても美味しかったです^-^


皆様に気に入って頂けると嬉しいです。


このブログを読んでくださっている皆様へ、、、
もし、「こんなお菓子のレシピがあったら、、、」という
ご提案などがございましたら、いつでもご連絡くださいね^-^
メールはポストこちらです。


今日も楽しい素敵な1日となりますように☆






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最終更新日  July 29, 2010 10:11:50 PM
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