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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

June 5, 2010
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こんにちは♪

卵なし☆おからのノンオイルパウンドケーキ3
おからのラムレーズンパウンドケーキのノンオイル版です。
オイルの代わりにアーモンドパウダーを入れました。
生おからをそのまま使います。卵なしです。

卵なし☆おからのノンオイルパウンドケーキ2
しっとりしてコクがあってとても美味しいです^-^
冷蔵庫で1日以上置くとより美味しく感じました。

卵なし☆おからのノンオイルパウンドケーキ1
膨らみはほんの少しですが、
生地はキメ細やかでみっしり、しっとりして
まるで油分がたくさん入ったケーキのような、
ジューシーな感じがします。

花花花
  おからのノンオイルパウンドのレシピ♪
花花花

●材料(Mサイズパウンド型1台分)

生おから                    150グラム

アーモンドパウダー               40グラム

薄力粉                      50グラム

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

砂糖                       40グラム 

塩                         1つまみ

豆乳※                      50CC

バニラオイル                  1~2滴

レーズン                     30グラム

【お好みで】ラム酒※               小さじ2
※ラム酒を入れる場合は豆乳を40CCに減らしてください  
              
※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから
 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 Mサイズとして売られているものです。

●作り方

1.オーブンを180度に温め始めます。
  型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、
  もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です)
  
2.【お好みで】ラム酒を入れる場合は小さめ器にレーズンを入れて
  ラム酒をふりかけます。
  (その場合は豆乳の分量は40CCに減らしてください。)
  ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  フォークなどでよく混ぜ合わせておきます。

 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
  乾いた茶こし器などでふるい入れてください。  

3.別の大きめのボウルに
  生おから、アーモンドパウダー、豆乳、砂糖、塩、バニラオイルを加えて
  フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、
  砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。
  レーズン(【お好みで】ラム酒を入れる場合は1のラム酒+レーズンを)
  加えて混ぜます。  
  
4.2の粉類を加えてヘラで手早く混ぜ合わせます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  なじんだら混ぜは終了です。
  混ぜは最小限に、混ぜ過ぎないようにします。

 ※水分少なめのモサっとした生地になります。

5.ヘラで手早く型に移し、表面をなめらかにならして
  真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
  ↑写真はおからたっぷり☆パウンドケーキ紅茶味です。  

  十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。
  膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。
  竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

膨らみは少しとなります。
食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。
しっとりやわらかい生地にするコツは
粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。
また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。
そして十分に予熱したオーブンで焼くことですよ~^-^


焼き立ては表面がカリッとした感じです。
冷めてくると全体的にしっとりしてきます。

            yotuba.jpg

皆さんにとって素敵な休日となりますように☆







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最終更新日  July 29, 2010 09:20:52 PM
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