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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

June 8, 2010
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こんにちは^-^

おからのジンジャーブレッド風1
おからたっぷり☆パウンドケーキ
シナモンなどのスパイスとしょうがのすりおろしを入れました。
し~っとりした卵なしのスパイスパウンドケーキです。^-^
生おからをそのまま使います。

おからのジンジャーブレッド風2
スパイスとしょうがの味が美味しいです。
冷蔵庫で1日置くとさらに美味しかったです。
たまにこういうスパイスの香りのするものを食べたくなります。

花花花
   おからのジンジャーブレッド風レシピ♪
花花花

●材料(Mサイズパウンド型1台分)

生おから                    150グラム

薄力粉                      60グラム

ベーキングパウダー              小さじ1と1/2

シナモン                     小さじ1/2
ナツメグ(あれば)                小さじ1/4
クローブ(あれば)                少々

しょうがのすりおろし              小さじ2

砂糖                       40グラム 

塩                         1つまみ

豆乳※                      40CC

サラダ油 または なたね油          20グラム

※ナツメグとクローブはなくても美味しく作れます。

※豆乳は濃度9~10%、原料が大豆のみのものを使ってください。
 スジャータ、マルサン、CO-OPのメーカーで販売されています。
 スーパーの牛乳売り場で売られている、よく出回っているものです。

※ベーキングパウダーは開封してから
 時間が経ち過ぎていないものをお使いください。
 もし時間が経って湿気ていたり、部分的に固形化していたりしたら
 分量の1.5倍ほどを量り取ってお使いください。 

※パウンドケーキ型のサイズは内寸200(174)×98(74)×h55mmを使用しました。
 Mサイズとして売られているものです。

●作り方

1.オーブンを180度に温め始めます。
  型に油を塗り、薄力粉または強力粉をはたいておくか、
  もしくはオーブンシートを切り、敷きます。(油、粉は分量外です)
  
2.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ、クローブ
  を入れてフォークなどでよく混ぜ合わせておきます。

 ※ベーキングパウダーが小石のように固形化していたら
  乾いた茶こし器などでふるい入れてください。  

3.別の大きめのボウルに
  生おから、しょうがのすりおろし、豆乳、砂糖、塩、油を加えて
  フォークの背を使っておからのダマをつぶしながら、
  砂糖や塩がよく溶けるように混ぜます。
  
4.3に2を入れて、ヘラで手早く混ぜ合わせます。
  どんな混ぜ方でも大丈夫です。
  なじんだら混ぜは終了です。混ぜ過ぎないようにします。

5.ヘラで手早く型に移し、表面をなめらかにならして
  真ん中に深さ5ミリくらいの線を入れます。
  おからたっぷり☆パウンドケーキのレシピ♪
  ↑写真はおからたっぷり☆パウンドケーキ紅茶味です。  

  十分に予熱したオーブンに入れて21~22分ほど焼きます。
  膨らみはとても少ないです。焼き色も薄い感じです。
  竹串を刺して、ナマの生地がついてこなければ
  出来上がりです。
  生地が付いてきた場合は、2~3分ずつ竹串で様子を見ながら
  焼いていきます。

               お料理メモお料理メモ♪

膨らみはとても少ないですが、
食感がういろうのようにならなければ大丈夫です。
しっとりやわらかい生地にするコツは
粉類と水分の混ぜ合わせを最小限にして混ぜ過ぎないことです。
また、型に流してオーブンに入れるまでを手早く済ませます。
そして十分に予熱したオーブンで焼くことです~^-^


焼き立ては表面がカリッとした感じです。
冷めてくると全体的にしっとりしてきます。


            yotuba.jpg

色々調べていると、本場本物のジンジャーブレッドは
トリックルとか、モラセスという名前の黒い糖蜜を入れるようですよ。
コクのある茶色い砂糖を使うと、
少し味が近づくかもと思い、てんさい糖を使いました。


ジンジャーブレッドやティーブレッドなど、
名前の響きからしてずっと憧れていました。
今度はおからなしで薄力粉と豆乳で作ってみようと思います^-^


皆さんにとって今日も楽しい1日となりますように☆






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最終更新日  July 29, 2010 09:18:48 PM
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